Букет из "кленовых листьев"

В четверг определится победитель предсезонного турнира имени Пучкова в Петербурге. В финале местный СКА встречается финским "Йокеритом": матч завершится уже поздно вечером. А на пути к финалу питерцы накануне обыграли сборную Канады со счетом 3:0. Сборная Канады наигрывает олимпийский состав на российском льду. Сначала в Сочи, теперь в Петербурге. Фото: РИА НовостиСборная Канады наигрывает олимпийский состав на российском льду. Сначала в Сочи, теперь в Петербурге. Фото: РИА Новости Сборная Канады наигрывает олимпийский состав на российском льду. Сначала в Сочи, теперь в Петербурге. Фото: РИА Новости

Встреча с "кленовыми листьями", к слову, вызвала в Питере дикий ажиотаж. Все билеты были раскуплены за три дня до игры, а непосредственно перед самим матчем пришлось закрыть на вход ближайшую к Ледовому дворцу станцию метро, чтобы избежать давки. Армейцы публику не разочаровали.

- Это не первая моя победа над канадцами. Поэтому особых эмоций не испытываю, - заявил после матча наставник питерцев Олег Знарок.

Уточнить, когда Олег Валерьевич, будучи тренером, в последний раз обыгрывал Канаду, журналисты не рискнули. А жаль. Статистика говорит, что справиться с "кленовыми листьями" Знарку не удавалось ни у руля латвийской сборной, ни возглавив национальную команду России. У руля "красной машины" он пересекался с Канадой трижды. В финале ЧМ-2015 наши уступили 1:6, а в прошлом сезоне сначала проиграли североамериканцам в 1/2 финала Кубка мира (3:5), а затем на той же стадии на ЧМ-2017 (2:4).

Конечно, можно возразить, что без энхаэловских звезд сборная Канады - не та. Однако Национальная хоккейная лига своих игроков на ближайшую Олимпиаду решила не отпускать, и в этом смысле канадцы, приехавшие на турнир имени Пучкова, очень даже те: многие из них наверняка попадут в олимпийскую заявку. К слову, питерский мемориал - уже второй предсезонный турнир, в котором принимает участие сборная Канады: неделю назад завершился Sochi Hockey Open, где "кленовые листья" также фигурировали. Правда, тогда у североамериканцев была совсем другая команда. Генеральный менеджер сборной Рэй Бурк и глава канадского тренерского штаба Уилли Дежарден решили так сделать, чтобы проверить в деле как можно больше хоккеистов.

В обеих версиях сборной Канады бросается в глаза тот факт, что большинство игроков "прописаны" в Континентальной хоккейной лиге. В Сочи таких было 14, а в Питере - 11. Самые известные имена из питерской заявки - голкипер "Салавата Юлаева" Бен Скривенс и защитник Мэт Робинсон, на которого в этом межсезонье положил глаз сам московский ЦСКА. Что касается делегатов из других лиг, четыре хоккеиста представляют элитный дивизион Германии, три - Швейцарии и еще два человека прибыли из Швеции.

Почти у всех канадцев в той или иной степени имеется опыт игры в НХЛ. А еще их объединяет фирменный канадский характер, который отметил даже Знарок, признавшийся, что "по накалу совершенно не предсезонный матч получился".

Мотивацию "кленовых листьев" понять можно. При Сидни Кросби, Конноре Макдэвиде и прочих суперзвездах НХЛ пробиться в сборную, да еще на Олимпиаду для парней, выступающих в Европе, было бы нереально. А тут такой шанс. В первом матче на турнире имени Пучкова канадцы разнесли "Сочи" - 5:0. Со СКА такой феерии не получилось, хотя североамериканцы из кожи вон лезли.

- Можно сказать, что мы играли с почти сборной России. У СКА полно классных игроков, которые поедут на Олимпиаду, - прямо заявил Дэйв Кинг, легендарный канадский тренер, долгое время работавший в КХЛ, а теперь помогающий Дежардену в национальной команде. - Всякий раз, когда Канада играет против России, знаешь, что игроки проявят максимальную отдачу. Наша команда уступала в выполнении плана на игру и мастерстве, но она старалась.

И надо сказать, что несмотря на поражение и отсутствие заброшенных шайб канадцам, иногда удавалось создавать для соперника проблемы. А ведь у "кленовых листьев" еще будут два этапа Евротура, финский Кубок Карьяла и наш Кубок Первого канала, на которых они смогут отшлифовать взаимодействия, плюс Кубок Шпенглера. Кстати, в прошлом году трофей, традиционно разыгрывающийся в Швейцарии под Новый год, завоевали именно канадцы. Кроме того, к Олимпиаде сборная Канады наверняка получит подкрепление из североамериканских молодежных лиг плюс усилится хоккеистами из НХЛ, оставшимися без контракта. Так что недооценивать "кленовых листьев" не рекомендуется.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!