«Моя мама обязана свободой Красной Армии». Голос польских противников декоммунизации 18 августа 2017 18:39

В блоге "Гражданская газета" опубликован материал, посвященный теме так называемой "декоммунизации общественного пространства" Польши. В частности, приводится заявление жительницы окраины Мальборка госпожи Алисии, одной из немногих, кто прибыл на встречу, организованную городскими властями для проведения консультаций с общественностью по поводу переименования улиц города.

"Название (улицы) обычно ассоциируется с окончательным освобождением Мальборка от немецкой оккупационной власти, которое произошло 17 марта 1945 года. Теперь они не нравятся правящей партии "Право и Справедливость", которая считает что, следует вымарать из общественного сознания все названия и факты, связанные с освобождением Польши в 1945 году от немецкой оккупации солдатами Красной Армией.

Я, как избиратель с 2005 года "Права и Справедливости", возмущена решением правящей партии в свете исторической политики", - пишет госпожа Aлисия. И поясняет, что пришла на встречу по вопросу о декоммунизации от имени своей матери, возраст которой не позволяет участвовать в подобных мероприятиях, но совесть также не позволяет промолчать.

Фрагмент письма госпожи Алисии:

"Так получилось, что мою мать освободила Красная Армия из немецкого плена в 1945 году. Я удивлена, что партия "Право и Справедливость" не принимает во внимание тот факт, что могут быть поляки (вполне законопослушные поляки-католики!), которые обязаны Красной Армии своей жизнью и свободой. Моя мать осенью 1942 года, во время немецкой оккупации Польши, осталась вместе со своими близкими: матерью, старшими братьями и сестрами. Немцы их выселили из дома и отправили на принудительные работы в Пруссию. С 1942 по январь 1945 года она, будучи 12 летним ребенком, находилась в районе Мальборка, именно в Беркенфельде (теперь Гжымала)".

Многие приводят надуманные аргументы, якобы свидетельствующие о преступлениях против польского гражданского населения, совершенных солдатами Красной Армии. Мать госпожи Алисии помнит другое.

"Моя мама говорит, что если бы русские не пришли, то дальнейшая судьба поляков на этих принудительных работах была бы ужасна. Потому что немцы готовили нас к уничтожению. Вначале хотели расправиться с евреями, а потом должны были уничтожить поляков (...).

Будем откровенны, если бы не Красная Армия, то польские земли, в том числе и Мальборк, никогда бы к нам не вернулись. Не было бы здесь никаких польских жителей и никакой польской власти, в том числе и партии "Право и Справедливость", которая так легкомысленно теперь хочет стереть все воспоминания о тех событиях" – говорит госпожа Алисия.

Источник: pl.sputniknews.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!