С днем рождения, тельняшка!


Кто знает про тельняшку все? Конечно же, моряки. Говорят, в тельняшке даже в жару совсем не жарко. И правда: не потеешь, да и удобно. Не просто так бретонские моряки в XVI веке стали ходить в море именно в таких нательных рубахах. Она еще и оберегом служила. Считалось, что защищает от злых духов.

Удивительно, но в Россию тельняшка попала не во времена Петра Первого, а гораздо позже - с легкой руки Александра II. 19 августа 1874 года он подписал указ, и с тех пор тельняшка стала морской формой.

Голландцы и англичане предпочитали, чтобы на тельняшке было 12 поперечных полос, по количеству ребер у человека. А французы в середине XIX века ввели стандарт - 21 полоса, по числу крупных побед Наполеона. Есть и другая версия: 21 - число удачи в карточной игре. На нашей тельняшке полос значительно больше.

Еще одно чудесное свойство тельняшки - говорят, она очень быстро сохнет. Проверили. Опустили в воду тельняшку и обычную хлопковую майку. Тщательно выжали. И правда, тельняшка на ощупь суше.

В советской армии цветовая гамма тельняшек стала шире. Десантникам досталась светло-голубая, под цвет неба, пограничникам - зеленая. У спецназа краповая, под цвет крови. Подводники носят черную - это цвет морских глубин.

Тельняшка давно шагнула в повседневную жизнь, начиная с Коко Шанель, которая в 1917 году выпустила «морскую» коллекцию. Сегодня без тельняшки не мыслит себя ни одна модница.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!