Непридуманная история. Ходжи Куран Мавланов

Мой отец — Мавланов Ходжи Курбан. Родился 13 мая 1925. По рассказам самого отца, мать он помнил смутно, отца его (моего деда) арестовали в годы репрессии в 1935-1937 годах. Отец говорил, что за то, что был на службе у эмира Бухарского в должности, по-нашему, «Начальник почтовой службы». Подростком его определили в детский дом в г. Ташкенте, откуда он с товарищем через некоторое время сбежал обратно в Самарканд. Затем далее учился в ФЗУ (Фабрично-заводское училище). Работал.

23 января 1943 года был призван на фронт Джанбийским районным военным коммиссариатом Самаркандской области. 25 марта 1943 г. принял присягу. Служил в пехоте, в 144-ом Стрелковом полку стрелком, потом пулеметчиком. Свой боевой путь он, вероятно, рассказывал старшим братьям, друзьям. Я же из этих рассказов немногое могу вспомнить (к своему стыду, сам не расспрашивал по молодости). По моим обрывкам воспоминаний, отец прошел войну, начиная с Крыма, Украины и Польши.

Был награжден тремя медалями. В 1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. № наградного документа: 88, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 516089482. Был ранен (на правой щеке шрам в виде неправильной звезды почему-то). Был контужен. Лежал в госпитале, затем вернулся в строй. Где встретил победу, мне неизвестно.

По военным фотографиям он часто вспоминал боевых друзей. Один однополчанин даже был жив и жил в Москве, отец ездил к нему в 1972-1976 в гости. Почему я это хорошо помню — отец привез домой 3-х литровую банку маринованных грибов, я был маленьким и не понимал вкуса. Попробовал тогда первый раз в жизни грибы. Мне они ужасно не понравились.

После победы в 1945 г. пожилых ветеранов, мужиков в возрасте, раненых демобилизовали, а те, кто помоложе, остались служить дальше. Отец прослужил до марта 1950 года. Вернулся домой, стал работать в Бухаре водителем грузовика. Приезжая по работе на шелкомотальную фабрику заметил тогда статную красивую девушку. Она ему сильно приглянулась. Это была моя мама — Мансурова Норжон. После 4-5 месяцев ухаживаний в 1953 г. они поженились. 1954 г. родился первый ребенок. Всего нас родилось 4 брата и 3 сестры. Работал водителем автобуса в театре, разнорабочим. Вышел на пенсию, но не успел насладиться ею — умер в 1993 г от инфаркта миокарда.

Махтум Мавланов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!