Песец подкрался незаметно: Московская биржа отказалась от гривны, что ждет Украину?

Москва, 21 августа.

Сегодня на Московской финансовой бирже были прекращены торги по паре: украинская гривна — российский рубль.

По мнению инвестиционного аналитика Владимира Вершинина, отказ Московской биржи от украинской валюты вызван тем, что на гривну отсутствует спрос. Он уверен, что это может быть только по двум причинам: или цена на гривну слишком завышена, или товары, которые можно купить за гривну, не нужны в России.

«Обвалит ли данный шаг гривну – скорее всего, потому что прекращение торговли в этой валютной паре уже говорит о том, что спроса нет. Ведь только низкий спрос валит валюту. Для Украины это провал, который будет иметь отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность Украины как страны», - отметил аналитик.

Его слова подтвердил и эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько. Он уверен, что прекращение торгов гривной в Москве свидетельствует о готовности мирового рынка к девальвации украинской валюты.

«Завышенный курс гривны не устраивает ни Киев, ни другие страны. Бюджет страны формировался исходя из курса в 27,2 гривны за доллар, хотя уже сейчас украинская валюта стоит дешевле», - сказал Гинько.

К еще одному признаку, что скоро будет дефолт гривны, эксперт отнес нежелание официального Киева выплачивать 3 млрд доллара долга из-за просроченных облигаций. Кроме того, даже по официальным оценкам Киева, дефицит пенсионной системы страны достиг 5% ВВП, подытожил Гинько.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!