"Герои УПА" - поляки отмечают 73-ю годовщину начала Волынской резни

"Герои УПА" - поляки отмечают 73-ю годовщину начала Волынской резниФото: https://pbs.twimg.com/media/Caw20usUYAAi91l.jpg

Очередную годовщину начала Волынской резни, совершенной УПА, отмечают сегодня в Польше. 9 февраля 1943 года боевики так называемой Украинской повстанческой армии напали на польскую деревню Паросля, ныне находящуюся на территории Ровенской области Украины.

В названной деревне от рук бандеровцев погибли 173 человека, 43 из которых были детьми. Преступление совершил отряд УПА, возглавляемый Григорием Перегийняком по кличке Башка. Стоит отметить, что украинские националисты первоначально выдали себя за советских партизан и были приняты местными жителями радушно. Напившись и наевшись, бандеровцы сперва взялись насиловать девушек, а затем стали убивать всех подряд.

Общее число поляков, погибших от рук бандеровцев с февраля по июль 1943 года, до сих пор не установлено. Доказанными считаются данные о 36 750 жертвах, по которым точно известно, что их убили украинские националисты. Всего боевики УПА уничтожили 150 польских деревень.

Среди спасшихся от резни были многие поляки, которые впоследствии стали известными людьми, включая первого и единственного космонавта Польши Мирослава Гермашевского. Выжили в основном те, кто успевал спастись бегством. Вот как рассказал об этом руководитель Польско-российского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский, чья бабушка выжила на Волыни.

"Бабушка рассказывала, как по ночам они выбегали в поле и прятались от бандеровцев во ржи. Ей было лет двадцать, ее муж - мой дедушка - чуть постарше. Он служил в отряде самообороны, но что такое была эта самооборона? У них даже оружия не было, они дежурили по хуторам и, когда приближалась опасность, просто будили сельчан, чтобы те бежали в поля. А бандеровцев первоначально вооружили немцы. Потом, когда УПА вышла из-под контроля и стала нападать на Волыни и на своих вчерашних хозяев, то сами немцы начали выдавать отрядам самообороны оружие, чтобы отбиваться от этих зверей", - цитирует Оманьского ИА REGNUM.

Примечательно, что Григорий Перегийняк, командовавший первыми из бандеровских убийц, спустя 2 недели после своего преступления погиб именно от рук немцев, поскольку решил, что может безнаказанно атаковать германский гарнизон в Высоцке.

Напомним, документальные кадры, снятые по следам преступлений УПА, оказались настолько страшными, что польский режиссер Войцех Смаржовский отказался от первоначальной идеи включить их в фильм о Волынской резне. Лента "Волынь", которая вызвала недовольство в Киеве, героизировавшем бандеровцев, должна выйти на экраны 7 октября нынешнего года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!