Разведскандал на Балканах из-за Косово между Сербией и Македонией

Разведскандал на Балканах из-за Косово между Сербией и Македонией

Балканский скандал продолжает набирать силу. Напоминаем, что Сербия отозвала в экстренном порядке свою дипмисию и всех сотрудников с территории Македонии 20 августа. Далее, президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербскими властями было установлено и имеются доказательства на осуществляемую разведывательную деятельность против сербских институций.

«Наши компетентные органы установили и представили нам достаточно доказательств о сильных атакующих действиях против органов и институтов Сербии».

Согласно информации в сербских СМИ, причиной стала неофициальная информация, что Македония намеревается поддержать членство квазигосударства Косово в ЮНЕСКО.

Согласно информации, полученной от высокопоставленных источников, Македония будет предлагать на рассмотрение в ЮНЕСКО голосование для принятия Косово, что превратится в причину для Сербии пересмотреть признание имени Республикой Македонии.

Некоторые эксперты и наблюдатели сходятся в мнение, что за разгоревшимся скандалом на Балканах стоят заокеанские интересы.

Стоит напомнить, что США, и в частности Пентагон создали новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе в конце мая этого года.

Новые американские подразделения работают на территориях нескольких стран (Германия, Италия) и обратите внимание — Косово, на территории военной базы Кэмп-Бондстил, возле города Урошевац в Косове. На базе еще располагается Многонациональная оперативная группировка «Восток» под командованием Соединённых Штатов — часть международных сил НАТО.

Новая служба разведки создана для «развёртывания чрезвычайных операций на Балканах». Стоит отметить, что согласно американскому законодательству чрезвычайные операции инициируются министром обороны США Джеймсом Мэттисом в случае, если нужен военный ответ на действия врага.

«Осуществлять вышеуказанную деятельность будет необходимо в целом ряде стран, включая места постоянной дислокации в Центральной Европе (в Германии и Италии), потенциальные места постоянной дислокации в Восточной Европе (например, в Болгарии, Румынии и Польше), а также в местах проведения чрезвычайных операций, включая Балканский регион и другие районы», — говорится в документе размещен на портале госзакупок США.

Ну по всей видимости, новое управление Пентагона не теряет времени и приступило к активной работе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!