Огонь ведет на свалку

Ростов-на-Дону ввел режим ЧС по всей области и запросил помощь федерального центра. "Это чрезвычайная ситуация федерального уровня. Ждем обращения об оказании помощи из резервного фонда правительства РФ", - заявил министр МЧС Владимир Пучков.

Такого ЧП в Ростове-на-Дону не было полвека. Выгорел целый квартал площадью десять тысяч квадратных метров, 107 строений, из них 83 жилых дома, число потерпевших достигло 650 человек. Десятки пострадали от угарного газа, ожогов и травм. Одного жильца дома в переулке Чувашском нашли во вторник под завалами погибшим.

Первый сигнал о пожаре в одном из домов на улице Нижнегородской, 33 поступил примерно в час дня. Очевидцы рассказывают:

- Первые пожарные машины приехали, когда вокруг все горело. Люди в трусах, с какими-то жалкими кульками бегали по улицам. Многие плакали от бессилия. Взрослые выбрасывали детей из окон, выбирались сами и бежали следом, боясь потерять своих чад в суматохе. Самыми первыми приехали сотрудники ГИБДД. Они сразу убрали автомобили, чтобы не было взрывов и могли проехать пожарные и "скорые".

Жильцы улицы Нижнебульварная своим героем считают соседа Дмитрия Рогознева и его друга Бориса.

Люди не дрогнули. Женщины, дети передавали друг другу ведра и лили на стены, 
заливали в окна

- Я увидел небольшой столб дыма, окутывающий как раз наши окраины. Сразу свернул и помчался к дому. В машине еще был мой знакомый, он без разговоров вызвался помочь, - рассказывает Дмитрий. - Мы вывели из дома бабушку, потом заметили, как в окне соседнего дома мечется пожилой мужчина, хочет спрыгнуть, да боится. Помогли выбраться и ему. Медлить было нельзя, огонь уже сжирал крышу. А дома у нас плотненько стоят, много деревянных перекрытий, если не успеть сбить пламя - поскачет на другие. Кто-то из жильцов дал поливочный шланг, который прикрутили к колонке, тут же образовалась живая цепочка - женщины, дети передавали друг другу ведра и лили на стены, заливали в окна. Люди у нас молодцы, не дрогнули.

Дмитрий звонил пожарным, потом бросил и опять полез с Борисом на крыши, на которые ветром приносило горящие головешки со страшного пожарища. И точно, был у этих мужиков ангел-хранитель. Ни одного ожога.

Горело в самом сердце Ростова: рядом - Театральная площадь. Снизу величавый Дон. С запада поджимают массивы высоток и новостроек. А огонь слизывал начисто старый квартал, чудом сохранившийся в центре города. Это место - настоящее золотое дно. К нему давно присматривались застройщики. И лишь относительная близость аэропорта сдерживала их аппетиты - якобы из-за прохождения над кварталом "воздушного коридора" для самолетов здесь не разрешалось возводить высотки. Тем не менее к местным жителям приходили риелторы, которые предлагали продать им землю.

Не далее чем в начале августа в этом же районе, на улице Марти, 25, также горели строения. Хозяева, оставшиеся у разбитого корыта, утверждают, что к ним приходили неизвестные люди с предложением продать сотку земли за миллион восемьсот тысяч рублей. При том что рыночная цена земли здесь составляет пять миллионов. "После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет", - говорит погорелица со стажем Рузанна Багдасарян. История повторяется один в один 21 августа.

Слухи о поджоге валят как едкий дым. Прокуратура инициировала проверку, правоохранительные органы проверяют все версии, от бытовой - неисправности бытовых приборов, электропроводки - до криминальной. Тем временем эксперты установили, что зона возгорания находилась в южной зоне сгоревших кварталов, в районе дома на улице Чувашской, 50. Но за границей домов, на месте свалки мусора и отходов.

По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!