Киссинджер объяснил США, как себя нужно вести с Россией

 Фото: Алексей Никольский/ ТАСС После того, как 3 февраля в Москве президент России Владимир Путин откровенно поговорил с легендарным американским политиком, экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, экспертный мир ждал от последнего дипломатических ноу-хау. Ведь он известен на весь мир своим умением находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Киссинджер не заставил себя долго ждать. 5 февраля он опубликовал свое предложение России и США в американском издании The National Interest. Нет сомнений, что в последнее время львиная доля политиков, дипломатов и аналитиков ломает головы над одной из ключевых проблем современных международных отношений: как вывести российско-американские отношения из ступора? Как отвести мир от опасной черты, которая не так давно была очень далеко, а сегодня вдруг вновь оказалось буквально под носом?

Поговорив в очередной раз с Путиным, Киссинджер предлагает следующее: необходимо выработать новую стратегическую концепцию отношений России и США, в рамках которой предстоит урегулировать огромное количество спорных вопросов. Американский политик согласен с теми экспертами, кто считает, что сейчас оба государства находятся в наихудшем состоянии со времени окончания холодной войны. "Взаимное доверие с обеих сторон рассеялось" и "конфронтация сменила сотрудничество", подчеркнул Киссинжер в своей публикации в The National Interest. И добавил: "Многие комментаторы в обеих странах отвергают возможность сотрудничества и исходят из того, будто США и Россия вступили в новую холодную войну".

А вот с такими комментаторами Кисинджер готов поспорить. По его мнению, Москва и Вашингтон не просто могут, а обязаны сотрудничать. "С расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным. Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами, - уверен экс-госсекретарь. - Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное". Как раз к этому уже давно призывают российские дипломаты.

При этом в формирующемся многополярном мире, считает Киссинджер, Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США. Что же касается Украины, то она, по мнению американского дипломата с гигантским опытом, должна послужить мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон.

Кстати

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер приезжал в Москву как частное лицо и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным в личном качестве. Об этом 4 февраля сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В личном качестве, - добавил он, отвечая на вопрос, в каком качестве приезжал американский политик. - Вы знаете, что он был, если не ошибаюсь, в 2013 году, он был в 2010 году, еще Путин был председателем правительства. Он был и до этого, и Путин был в гостях у Киссинджера в Америке. Это такое последовательное общение, которое имеет давние традиции".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!