В петербургскую больницу на обследование поместили мумию из Эрмитажа

Петербургская клиническая больница №122 имени Соколова провела уникальное исследование для Государственного Эрмитажа. Как сообщает пресс-служба лечебного учреждения, в рамках партнерского соглашения с музеем специалисты больницы просканировали на спиральном компьютерном томографе древнеегипетскую мумию из коллекции музея.

Уникальность экспоната в том, что с него никогда не были сняты полотна, наложенные при бальзамировании тела.

- Это единственная мумия, которая сохранилась в первозданном виде благодаря покрову, который накладывался при бальзамировании, - рассказали медики. - Цель исследования - определить пол, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст экспоната.

Результаты исследования эксперты проанализируют с привлечением судебных медиков. После этого Государственный Эрмитаж обещает обнародовать их на пресс-конференции.

Напомним, это уже не первое топографическое исследование, которому Эрмитаж подвергает свои экспонаты. В январе были обследованы мумии Пазырыкского кургана - тело мужчины-вождя и женщина, погребенной в одной с ним могиле, найденные в Горном Алтае в 1949 году. По снимкам предполагалось установить причину их смерти, а также реконструировать внешний облик людей, которые жили 2,5 тысячи лет назад.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!