Экс-замминистра финансов поймали на контрабанде культурных ценностей

Известному российскому общественному и государственному деятелю - бывшему заместителю министра финансов РФ Сергею Алексашенко грозит реальный уголовный срок. Недавно 57-летний экс-чиновник был задержан в аэропорту "Домодедово" при попытке вывезти в Штаты госнаграды.

Как стало известно РЕН ТВ, несколько недель назад Алексашенко проследовал через "зеленый" коридор, не задекларировав 7 орденов. При задержании он заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США, однако разрешающих вывоз документов он не продемонстрировал. После того, как ордена были изъяты, он улетел в США.

Экспертиза показала, что стоимость наград оценивается примерно в 760 тысяч рублей. Оказалось, что Алексашенко был задержан при попытке вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов.

После проведения экспертизы против него было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда культурных ценностей". В настоящее время он находится на территории Штатов.

Отметим, пост заместителя министра финансов Сергей Алексашенко занимал в 90-е годы. Кроме этого, он являлся первым заместителем председателя правления ЦБ. С 2000 по 2004 годы он был заместителем гендиректора холдинга "Интеррос", а с 2004 года стал президентом компании "Антанта Капитал".

С апреля 2006 Алексашенко является управляющим директор, руководителем представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Зачем же разрешили покинуть территорию страны?