В честь 140-летия освобождения Ловеча отреставрировали памятники

В болгарском городе Ловеч отреставрирован памятник русским воинам, участвовавшим в освобождении города в ходе Русско-турецкой войны, сообщает сайт «Русская Болгария». Специалисты восстановили надписи и орнамент, которые украшали монумент.

На средства, которые выделило посольство РФ в Болгарии, были не только приведены в порядок сами памятники, но также прибрана прилегающая к Аллее болгарско-российской дружбы территория.

У Белого памятника, на котором указаны части войск Русской армии, участвовавшие в боях за освобождение Ловеча, были укреплены плиты и обновлены надписи. Чёрный памятник также отреставрирован и приведён в порядок.

Город Ловеч был освобождён от османского ига 22 августа 1877 года. В боях за населённый пункт принимали участие русские войска (около двадцати тысяч человек) под командованием генерал-майора А. К. Имеретинского (Багратион). Бой шёл пять дней. В результате турки потерпели поражение и, потеряв более пяти тысяч человек убитыми, вынуждены были оставить город.

В память об этом сражении в Болгарии было установлено тринадцать памятников. В частности, на холме Стратеш в память о воинах 1-го батальона Шуйского полка находятся каменный белый и чугунный чёрный монументы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!