Освобожденный из Косово журналист: «Их не интересует ни свобода слова, ни европейские нормы»

Освобожденный из Косово журналист: "Их не интересует ни свобода слова, ни европейские нормы"

Накануне на юге сербского автономного края Косово и Метохия были задержаны русскоязычные журналисты, граждане Эстонии и Латвии. Родион Денисов с супругой Верой (Эстония) и Юрий Алексеев (Латвия) готовили материал о ситуации на этой спорной территории. Полиция самопровозглашенной «республики Косово» остановила их автомобиль по пути из муниципалитета Партош. Вскоре в косовских СМИ появилась информация о том, что задержанных обвиняют в «пророссийской деятельности» и «тайных действия против интересов Косово».

Как написал Родион Денисов в социальной сети, из многочасового общения с косовскими полицейскими он сделал вывод: «на ЕС и на свободу слова им плевать».

Вскоре после освобождения Денисов прокомментировал случившееся для News Front – Сербия.

«Мы неделю были в Косово. Ездили по монастырям, общались с монахами и с косовскими сербами. На обратном пути, когда мы уже собирались уезжать и ехали в сторону Центральной Сербии, нас на шоссе Партош – Гнилане задержали, — рассказал журналист. — Отобрали паспорта, отвезли в полицейский участок. Там шесть часов под нажимом пытались допрашивать. Разные вопросы задавали. Обвиняли нас в том, что мы непочтительно относимся к косовской государственности, что мы поддерживаем сербов, а не албанцев, а надо поддерживать албанцев, потому что их много погибло, в сербы все нехорошие. В итоге нас вывезли до границы, еще час на границе держали, в итоге выпустили, и сейчас мы в городе Нише».

Отвечая на вопрос, как косовары отреагировали на паспорта Евросоюза у задержанных, Денисов ответил, что «сказали, для них они не имеют никакого значения».

Родион Денисов отмечает, что ситуация вокруг их задержания получилась резонансной и на международном уровне.

«Была очень большая поддержка из разных стран, не только из Эстонии. Достаточно большое давление было на них оказано. Я вообще с самого начала сказал им: вы точно уверены, что хотите это сделать? Дело в том, что и меня и Юрия многие знают, и не только в России, Эстонии, Латвии, но и в других странах. Мы члены многих международных журналистских организаций. И, между прочим, граждане Европейского союза. Они же сказали, что их не интересует ни свобода слова, ни европейские нормы, превыше всего то, что мы считаем нашей истиной, нашей правдой, а наша правда – единственная, которую оспаривать нельзя, и другого мнения, кроме их, не может быть».

Они сказали, что официально мы вам не запрещаем въезд, но если вы въедете, мы вас будем ждать с наручниками, — добавил Денисов.

По его словам, больше, чем сам факт задержания, расстраивает ограничение личного контакта с косовскими сербами, с которыми были налажены дружеские связи в предыдущие поездки.

«В Косово я езжу четвертый раз. У меня появилось много друзей, косовских сербов, которые все это очень душевно переживают. И я вижу, в каком ужасе они постоянно живут, естественно, я про это писал неоднократно. Естественно, это не нравится тем, кто создает такие условия».

«Я думаю, что знали про нас, потому что все началось с того, что задержали Петра Давыдова на границе, — ответил наш коллега на вопрос, считает ли он произошедшее спланированной акцией. — Его не впустили в Косово, хотя он был там раз 30. Они за нами следили, мы еще и делали посты о том, где мы путешествовали. И когда мы поехали обратно, они нас задержали».

На прошлой неделе россиянин Петр Давыдов, журналист портала «Православие.ру» не смог попасть на территорию Косова и Метохии, несмотря на то, что у него была шенгенская виза, наличия которой требует «республика Косово». Автора многочисленных материалов о православных святынях сочли угрозой «общественного порядка и безопасности, национальной безопасности или международных отношений», — так говорится в выданном на «границе» документе.

До этого на севере Косово и Метохии за незаконное пересечение «границы» была задержана группа россиян и сербов, члены семей, которые ехали навестить родственников. Еще ранее, на праздник Видовдан 28 июня на «косовской таможне» не пропустили руководителя Русско-сербского культурного клуба Александра Лысова, который с группой активистов вез собранную в России помощь местному монастырю.

Напомним, что в сентябре 2016 года группа журналистов News Front была задержана в Косово. «Руководитель сербской редакции News Front гражданка России Оксана Сазонова, а также фрилансер оператор Сергей Белоус задержаны полицией Косово во время съемки сюжета о православных храмах, расположенных на ее территории, а также о совместном проживании в регионе албанцев и сербов, журналисты планировали снять о Косове документальный фильм», — сказал тогда руководитель агентства Константин Кнырик.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!