Россия доказала свое атомное превосходство: «Росатом» не оставляет шансов конкурентам

Россия доказала свое атомное превосходство: «Росатом» не оставляет шансов конкурентам

Накануне немецкое издание Handelsblatt опубликовало статью, автор которой Андрэ Баллин оценил перспективы атомной энергетики в мировом масштабе и рассказал, какая страна преуспеет в этом деле больше всего. Эксперт сразу отметил, что у атомной энергетики Германии нет шансов занять лидирующие позиции. В первую очередь, это связано с тем, что немецкие концерны, включая Siemens, вышли из проектов этой отрасли. По его мнению, даже высокотехнологичная Япония не смогла справиться с рисками, в связи с чем произошел всеми известный случай на АЭС «Фукусима».

Однако все эти провалы обошли стороной Россию. Более того, Владимир Путин, сразу после японской катастрофы, заявил, что российские атомные станции полностью безопасны, а сама страна планомерно продвигается в реализации своей атомной программы. С 2012 года потребление ядерной энергии начало свой стабильный рост, а уже в 2016 году в МАГАТЭ сообщили о новом рекорде всех времен, который составил 392 гигаватт.

Согласно прогнозам Агентства, при оптимистичном сценарии к 2030 году показатели потребления атомной энергии должны вырасти сразу на 42%, а к 2050 году — на 123%. В худшем случае на 2030 год значение будет зафиксировано падение на 12%, а в 20150 году — вернутся прежние показатели.

В настоящий момент российский концерн «Росатом» является главным «бенефициаром» в вопросе возрождения атомной энергетики. На территории России сейчас функционирует 35 реакторов, которые производят 18,5% всей электроэнергии. На этом Москва не остановится. В разработке находится даже плавучая АЭС, и правительство предпринимает все меры по увеличению показатели. Упор идет также на экспорт ресурса в Европу. И речь идет не только о Прибалтике, но и о таких крупных игроках, как Польша и Германия.

Тем не менее, главным рынком для «Росатома» является Азия. Так, Россия тесно сотрудничает с Индией в вопросах строительства атомных электростанций. Также у российской корпорации есть мощный китайский партнер. Кроме того, российская сторона подписала контракт с Ираном, несмотря на все претензии со стороны США.

Таких прочных связей, как у «Росатома», нет ни у одного другого концерна. База для дальнейшего развития атомной энергетики более чем достойная, поэтому составить конкуренцию концерну другим странам будет крайне сложно.

Источник фото: vk.com/ росатом

Хештеги: #германия #росатом
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!