Facebook проверил, верна ли знаменитая "теория шести рукопожатий"

Согласно знаменитой "теории шести рукопожатий", выдвинутой в 1969 году американскими психологами, каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем нашей планеты через цепочку общих знакомых, состоящую в среднем из пяти человек. Проверить эту теорию на достоверность удалось сотрудникам социальной Facebook.

До этого теорию проверяли при помощи рассылки обычных писем, а также электронной почты. В 2011 году совместно с Facebook проверку теории провели сотрудники Миланского университета. По результатам исследования выяснилось, что двух любых людей отделяют не шесть уровней связи, а только 4,74 (иначе говоря, между двумя людьми в среднем стоят 3,74 общих знакомых).

Новое исследование специалисты Facebook решили провести самостоятельно. Как показали его результаты, в среднем двух произвольно взятых жителей Земли разделяют между собой 3,57 общих знакомых. За основу для вычислений были взяты данные о связях между 1,6 миллиарда активных пользователей социальной сети.

На специально созданной странице каждый пользователь может узнать, сколько "рукопожатий" связывает его лично с другими жителями нашей планеты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!