The Scotsman: «российский тролль» оказался простым охранником из Глазго

The Scotsman: «российский тролль» оказался простым охранником из Глазго

Пользователь Twitter @Didgery77332 , публиковавший под псевдонимом Smoo («Сму») «многочисленные сообщения о России и британской политике» и в связи с этим названный в прессе «российским троллем», оказался охранником сорока с небольшим лет из шотландского города Глазго, сообщает The Scotsman. По данным издания, которое смогло связаться с мужчиной, подобное «клеймо» изрядно его удивило, поскольку он отнюдь не собирался как-либо влиять на политический курс Великобритании, и вёл блог лишь для того, чтобы скоротать время на работе.

«Мой блог не анонимен, Сму — это моя кличка ещё с тех пор, когда мне было шесть лет. Меня несложно вычислить, — рассказал мужчина в интервью The Scotsman, попросив вместе с тем не называть его настоящее имя. — И хотя с моими мнениями кто-то может не соглашаться, это не значит, что я — российский тролль».

По словам блогера, интерес к политическим дискуссиям и социальным сетям пробудился в нём после шотландского референдума о независимости 2014 года, однако его главным мотивом всегда была борьба со скукой. «Я работаю сменно, по 12 часов, часто подолгу стою у ворот, и публикация постов в Twitter помогает мне скоротать время», — цитирует его The Scotsman.

Как отмечается в материале, «российским троллем» мужчину назвало интернет-издание Byline, которое по собственному утверждению является «крупнейшей краудфандинговой платформой для журналистов в Великобритании». В опубликованном на сайте в понедельник материале под заголовком «Нам нужно обсудить, как вычислять троллей» колумнист Джеймс Патрик отмечал, что пользователь @Didgery77332 «ужасно владеет английским языком» и «придерживается пророссийских позиций».

«Вычислить аккаунт тролля — невероятно сложная задача, и решать её часто приходится на основе принципа большей вероятности. Аккаунт, рассматриваемый в данном случае как пример, демонстрирует ряд классических характерных черт, а также выделяется правильными посылами и странным языком, сочетающимся со скорее всего смонтированными фотографиями. Если взвесить все за и против, то можно с большой долей вероятности утверждать, что данный аккаунт принадлежит троллю, продвигающему российские посылы из-за границы», — писал Патрик.

Как заявил The Scotsman генеральный директор Byline Питер Джюкс, редакция издания требует от колумнистов придерживаться «высоких стандартов» и быстро реагирует на жалобы, но на статью Патрика таковых не поступало. «В целом, проблема анонимных троллей, фальшивых личин и твиттер-ботов отличается большой сложностью, но благодаря работе Джеймса Патрика (а также ряда других людей), публика теперь начинает хорошо понимать проблему интернет-пропаганды, часть которой явно контролируется (посредством гонораров) правительством Путина», — также подчеркнул Джюкс.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!