Гигантский скелет морской коровы обнаружен на острове Беринга

В Командорском заповеднике на острове Беринга найден гигантский скелет стеллеровой коровы. Об этом рассказывается на сайте заповедника.

На скелет случайно наткнулась одна из сотрудниц заповедника. Из берегового обрыва, словно штакетник, торчали несколько ребер и стало сразу понятно, что под слоем гальки и песка скрывается скелет. В работах по раскопкам участвовали 8 человек. Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см.

Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. Общая длина - 5,2 метра. Учитывая размеры отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или даже превышала 6 метров.

Морская корова Стеллера была открыта в 1741 году на Командорских островов, и к моменту своего обнаружения сохранилась только там. Это было крупное животное длиной до 7-10 метров и массой более 5 тонн. Вела прибрежный образ жизни, питалась морскими водорослями. Полностью истреблена в 1768 году. Ближайшими ныне живущими родственниками морской коровы являются дюгони.

Единственным исследователем, который лично видел животное и описал его, был натуралист Георг Стеллер, в честь которого ее в последующем и назвали.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!