США содрогнулись - Россия наступает на продовольственных фронтах


На Западе действительно паника. Убедившие сами себя в эффективности антироссийских санкций, все сообщения из России воспринимались, как информационный шум, отношения к действительности не имеющий. Даже постепенное увеличение в этом году экспорта сельхозпродукции воспринималось с трудом вплоть до того, как закончили подводить итоги прошлого года и оценивать перспективы наступающего. Напомню, по зерновым маркетинговый год закончился 1 июля.

Окончательный кол в сказки о "ежах" вбил президент России, когда сообщил, что по итогам 2016 года экспорт сельхозпродукции на 5% превысил объемы продаж за границу наших вооружений: "По итогам 2016 года... экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9%, что составило $17,1 млрд. За весь 2016 год мы продали оружия на $15,3 млрд... Осень в разгаре, урожай только что собран, у нас еще очень многое впереди".

Россия действительно выходит из рецессии и планомерно, хотя и медленнее, чем хотелось бы, избавляется от привязки к нефтегазовому экспорту. Постепенно растут объемы несырьевого и неэнергетического экспорта. За первые восемь месяцев 2017 года этот показатель увеличился на 18,6%, до $77 млрд, что составило 35% от всего объема российского экспорта.

Помимо наступления на мировые рынки сельхозпродукции, растут объемы продукции машиностроения. Так, объем поставок гражданских машин и оборудования иностранным покупателям за те же 8 месяцев 2017 года увеличился на 16,9%, до $10,8 млрд. Что интересно, вырос экспорт российских машин и оборудования в страны Евросоюза (на 15%, до $2,1 млрд).

СПРАВКА США много лет продавали зерна больше всех других стран. В сезоне 2015-16 они впервые уступили России. В прошлом году Америка вернула титул главного экспортера, но в 2017-м опять его потеряет. Экономисты USDA считают, что экспорт российской пшеницы в этом сезоне, который начался 1 июля, увеличится по сравнению с прошлым на 13% и достигнет 31,5 млн тонн. По сравнению с сезоном 2012-13 гг. это почти двукратный рост.

На Западе заговорили о применении Россией климатического оружия.

finobzor.ru
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!