Здесь все процветало, пока не пришла Украина

Здесь все процветало, пока не пришла Украина


Знаменитый на весь СССР одесский курорт Куяльник. При Украине даже этот процветающий и суперпрестижный курорт умудрились превратить в настоящие развалины. Кстати, бальнеологический курорт в Саках в Крыму сейчас поднимают из руин, в которые его превратили украинцы. А тоже был элитным курортом при СССР.

Бальнеологический санаторий Куяльник уже более десятка лет обещают ревитализировать – дать новую жизнь (обычно дело на Украине – обещать, обещать, обещать…), а курорту вернуть бывалую привлекательность. Интересно, что за последние годы Куяльник даже перестали в СМИ называть украинским Мертвым морем – пока водоем наполняют, до брошенных корпусов никому нет дела. Они просто погибают, но хранят былое величие.

Украинские СМИ любят упирать на то, что самые трудные времена санатория были во время проживания здесь переселенцев с Донбасса. Лечебница не получала вовремя компенсаций, а здания ветшали, ведь они были не приспособлены для постоянного проживания со всеми вытекающими обстоятельствами.

На самом деле здание санатория «убили» намного ранее – ведь с конца 80-х здесь не было ни одного ремонта, разве что в первые годы подкрашивали совсем облупившиеся места. Зато обещали много. В последние лет десять почти каждый председатель Одесской ОГА обещал сделать из него курортную жемчужину. Но ни нового Мертвого моря, ни Буковеля, ни даже простого современного пансионата не получилось – корпус и прилегающая инфраструктура продолжают умирать без малейшей поддержки.

Как пошутила одна одесситка: "После того, как Украина перестала кормить Россию и стала самостоятельной, сразу стало хиреть и разрушаться буквально все". Имеется ввиду на "кормилице" Украине.

Еще бы - как только Украина перестала "кормить" Россию, оказалось, что на самом деле это Россия кормила ее.


Куяльник стал невостребованным еще в 90-е годы. Еще бы – кому захочется отдыхать на фоне иллюстраций к фильму-постапокалипсису.

Сейчас бывший советский элитный курорт – это рай для графитистов, любителей пейнтбола и просто путешественников, жаждущих экзотики. Однако в любой момент поход сюда может обернуться ЧП, ибо лестницы ветшают, а здание начинает медленно разрушаться. С верхних этажей советского небоскреба можно увидеть как на ладони пол-Одессы и весь лиман с его заводями, красными берегами и места былой курортной славы.

Лет 30 назад сюда было не пробиться, так как путевки были весьма дефицитными – уникальная лечебная база и близость к морю привлекала туристов со всего Союза.

Как пишут украинские СМИ: «сейчас сам санаторий вряд ли справится с задачей восстановления, потому остается верить, что с подъемом турпривлекательности Украины и внимания со стороны власти, получится восстановить санаторий и вернуть в него былую жизнь». Ага, счас. Какое там возрождение! Какое там внимание! Никто и ничего на Украине делать не будет, да и понятно – гражданам уже давно не до курортов, а те, у кого есть деньги, лучше в Буковель слетают, что им Куяльник. Вон, и Крымские жемчужины при Украине развалили, даже знаменитый Артек развалины в 2013 собой представлял, в некоторые корпуса опасно было зайти. Россия сделала и восстановила, Украина на такое не способна, я вот думаю, может потому, что в глубине души прекрасно понимает, что это не ее, потому как прихвачено в наглую во время болезни соседа, когда он и ответить-то на наглость не мог, но все равно рано или поздно к нему вернется. Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!