С пропавшей аргентинской подлодки получены семь сигналов

Власти Аргентины сообщили о том, что экипаж пропавшей в среду утром в южной части Атлантического океана подводной лодки несколько раз в субботу попытался передать сообщения. Это первые такие сигналы с судна с момента его исчезновения, уточняет latimes.com.  Фото: AP Photo/Virginia Mayo Фото: AP Photo/Virginia Mayo Фото: AP Photo/Virginia Mayo

Министр обороны Аргентины Оскар Агуад написал в субботу вечером в Twitter, что подводная лодка с экипажем из 44 человек "отправила семь сигналов в начале дня". Он не предоставил каких-либо подробностей.

Местонахождение подводной лодки, в поисках которой задействованы спасательные службы восьми стран, по-прежнему остается загадкой.

Напомним, что субмарина ARA San Juan участвовала в морских учениях у берегов южной части Аргентины, прежде чем отправиться в понедельник из города Ушуайя на военно-морскую базу в Мар-де-Плата. Последний контакт с судном был сделан после того, как оно переместилось на полуостров Вальдес, находящийся примерно в 450 километрах от побережья Аргентины.

Одна из трех подводных лодок в аргентинском флоте, дизельная подводная лодка ARA San Juan имеет 67 метров в длину и дальность похода в 21 тысячу километров. В 2008 году она прошла капитальный ремонт, который, по словам официальных лиц, гарантирует 30 лет ее дальнейшей бесперебойной работы.

Американская NASA в субботу присоединилась к поиску подлодки с помощью патрульного самолета P-3 Orion, оснащенного магнитометрами, инфракрасными камерами и другими датчиками, которые могут обнаружить подводную лодку. Самолет также может измерять толщину льда. В операции участвуют суда из Чили, Бразилии, Перу, Уругвая, Южной Африки и Великобритании.

Обеспокоенные члены семей экипажа собрались на базе Мар-де-Плата, ожидая любых новостей о судьбе своих родных.

Из 44 членов команды - одна женщина: 34-летняя начальник подразделения, лейтенант Элиана Мария Кравчик. Ее отец, Эдуардо, сказал в телевизионном интервью в четверг, что последний раз разговаривал с дочерью две недели назад.

"Она рассказала мне, как после прибытия на Огненную Землю женщина-губернатор штата прибыла на подводную лодку и поздравила ее с доблестной военной службой", - сказал Эдуардо Кравчик. Он добавил, что молится о безопасном возвращении своей дочери домой.

На военно-морскую базу прибыли психологи и католический епископ, которые должны оказать поддержку родственникам пропавших моряков. Представитель военно-морского флота Энрике Балби сказал, что ВМС Аргентины рассматривают любые версии того, что могло случиться с подлодкой.

"Мы предполагаем, что на подводной лодке были проблемы с коммуникациями или сбой питания", - сказал Балби. По его словам, спасательная операция осложняется плохими погодными условиями, сильными ветрами и волнами до шести метров.

Президент Аргентины Маурисио Макри заявил в пятницу, что правительство использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы для поиска подводной лодки. Официальные лица находятся в контакте с членами семьи членов экипажа, чтобы держать их в курсе событий, добавил аргентинский президент.

В свою очередь Папа Римский Франциск, уроженец Аргентины, сказал в заявлении, сделанном Ватиканом в субботу, что он молится о безопасном возвращении подводной лодки и ее экипажа, а также о "духовной безмятежности и христианской надежде" для Аргентины. Понтифик заявил, что он чувствует себя особенно близким к семьям членов экипажа "в эти трудные моменты".


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!