Ученые исследуют таинственные явления в Балтийском море

Страшный "вихрь смерти" может возникнуть в Балтийском море в результате действия химического оружия, изготовленного в гитлеровской Германии. О предупреждении специалистов-биологов рассказывает Daily Star.

Во время Второй мировой войны гитлеровцы готовились использовать против Советской армии большое количество токсичных химических веществ. У них ничего не вышло, а изъятые у фашистов 65 тонн иприта СССР и Британия захоронили на дне моря. И теперь ученые предполагают, что контейнеры для хранения пришли в негодность и ядовитое вещество просачивается в воду.

Первые случаи отравления рыбаков были зарегистрированы еще в 50-е годы. В тралы вместе с рыбой стали попадать ящики, контейнеры, бомбы с немецкими надписями и символами. При этом рыбаки получали отравления и химические ожоги. А за последние годы зарегистрировано 360 случаев, когда рыбаки разных стран пострадали от химического оружия, похороненного в море шесть десятков лет назад! Скандинавские врачи чрезвычайно озабочены и все громче говорят о том, что в их странах участились случаи онкологических и генетических заболеваний. Например, одна из самых экологически чистых стран мира, Швеция, вышла на первое место по заболеваемости раком.

Сегодня в Балтике лежит столько оружия, что оно способно уничтожить все живое в прибрежных странах 6 раз. Первый этап химического нападения – это гибель всей фауны и флоры в море и на побережье. Второй этап – попадание газов в воздушные массы и реальная химическая опасность для стран Европы и России вплоть до Урала. Химическое оружие Гитлера способно распространяться до Средиземного моря, Северной Африки, Ближнего Востока и Северной Америки – на западе. Воздействие этого оружия можно сравнить с полномасштабной химической войной.

И вот первые проявления – таинственные зеленые вихри. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что это не химикаты, а бактерии, – хотя и они могут быть опасны для человека и животных.

Ученым предстоит разобраться в случившемся.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!