Российские археологи обнаружили в Египте необычную мумию

Деревянный саркофаг, внутри которого находится неповрежденная мумия, обнаружили специалисты Центра египтологических исследований РАН. Об этом сообщает портал о науке "Чердак".

Мумию обнаружили на памятнике Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе. Мумия относится к греко-римскому, то есть позднему периоду, после прихода в Египет Александра Македонского. В то время в Египте распространился греческий язык и культуа, но сохранились древнеегипетские религиозные традиции.

Захоронения в некрополе относятся к периоду с 4 века до нашей эры до 12 века нашей эры. Таким образом полученные данные позволят ученым сделать выводы о развитии погребального обряда и формировании религиозно-культурной идентичности жителей фаюмского оазиса на протяжении тысячелетий. Уникальность находки заключается еще и в том, что на протяжении веков захоронения подвергались разграблениям и находка нетронутой мумии - удача.

На мумии надета маска в голубых тонах, лицо выполнено в технике листового золочения. Картонажные пластины с изображением ожерелья, богини с распростертыми крыльями и сыновей Хора закреплены на мумии бинтами. По словам ученых, эта и еще несколько мумий в золотых масках выделяют на общем фоне весьма скромных захоронений. Это явно была персона высокого ранга или один из членов высокопоставленной семьи.

Центр изучает памятник Дейр эль-Банат с 2003 года. В общей сложности было исследовано более 300 могил. Археологи уже обнаруживали здесь расписные саркофаги, ювелирные украшения, папирусы с хозяйственной документацией и литературными текстами на греческом языке и археологический текстиль.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!