В "Союзмультфильме" прокомментировали слова Успенского о желании отобрать у него персонажей

На киностудии "Союзмультфильм" прокомментировали ситуацию с писателем Эдуардом Успенским, который в открытом письме пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на то, что его персонажей, которые принесли ему всенародную славу, хотят у него отобрать.

Как сообщалось ранее, в своем письме он сообщил о планах "Союзмультфильма" выпустить продолжение "Простоквашино" без его разрешения. По его словам, на студии предложили ему отказаться от авторских прав на его героев. Он также написал, что "седеет" от того, что будет в сюжете.

"Руководство киностудии "Союзмультфильм" защищает интересы государства и государственной студии, собирая все права на персонажей и аудиовизуальные произведения под одной крышей киностудии. По закону, это наши права", - сказано, в частности, в официальном комментарии "Союзмультфильма".

В сообщении сказано, что многие годы эти права нарушались, "а студия нищенствовала".

"Пришло время положить этому конец и начать регулировать данный вопрос в соответствии с законными правами Киностудии "Союзмультфильм". В этом году Киностудия расплатилась со всеми авторами, ликвидировав задолженность по авторским платежам за 3 года. В дальнейшем студия будет системно выстраивать взаимоотношения с авторами и следить за своевременностью и регулярностью авторских выплат", - говорится в комментарии.

Про ситуацию с продолжением "Простоквашино" в сообщении сказано, что в ноябре прошлого года до начала работы получила согласие у Эдуарда Успенскогона создание продолжения мультфильмов "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино. (согласие приложено к письму).

В комментарии говорится, что при этом исходя п. 12 "Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015), такое согласие для использования персонажей мультфильмов не нужно. В киностудии утверждают, что права Эдуарда Успенского не нарушаются, "поскольку не предполагается использование соответствующих сюжетов".

"Необходимо отметить, что на протяжении многих лет Эдуард Николаевич незаконно, в обход правообладателя, предоставлял права на персонажей "Простоквашино"", - сказали также в "Союзмультфильме".

В сообщении сказано, что при этом киностудия и других авторы мультфильмов не получали денег от этих сделок.

"Несмотря на это, начиная с лета 2017 года Киностудия ведет переговоры с Эдуардом Николаевичем и его представителями о возможном сотрудничестве. За использование литературных произведений в новых сериях была предложена беспрецедентная для анимационной отрасли сумма, превышающая 5 млн. рублей. Предложение было озвучено как лично Эдуарду Николаевичу, так и его представителям", - сказано в комментарии.

В "Союзмультфильме" выразили желание, что в сокром времени конфликт разрешится.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!