Дни Москвы в столице Австрии

Дни Москвы прошли в столице Австрии с 14 по 16 ноября. Для участия в мероприятиях в австрийскую столицу прибыла делегация Правительства Москвы во главе с министром, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Черёминым. Среди членов делегации были сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов и руководитель Исполкома Движения, член Экспертного совета по воспитанию Комитета по образованию и науке Госдумы Елена Калгина.

Начало Дням Москвы в Вене положили деловые встречи, так, в первую очередь московская делегация посетила бургомистра Вены Михаэля Хойпля. Сергей Черёмин от имени мэра Москвы пригласил его посетить столицу России. Министр также рассказал о шествии Бессмертного полка, которое в Москве стало интернациональным: в этом году среди 850 тысяч человек, вышедших на шествие, были представители самых разных стран. Николай Земцов, в свою очередь, пригласил бургомистра принять участие в шествии Бессмертного полка 9 мая 2018 года.

Память солдат-освободителей участники мероприятия почтили торжественной церемонией возложения венков и цветов к монументу Советскому Солдату на площади Шварценбергплатц.

— Мы не забудем имена 17 тысяч советских солдат, павших в битве за Вену. Они спасли от окончательного разрушения многие исторические и архитектурные памятники австрийской столицы и отдали свои жизни за один из красивейших городов Европы, — заявил Сергей Черёмин после окончания церемонии.

О том, что шествие Бессмертного полка прошло и в Вене, напомнил Николай Земцов.

— Важно и символично, что шествие Бессмертного полка в 2017 году прошло в Вене около монумента советским солдатам, павшим за освобождение австрийской столицы. Оно собрало около 500 участников. К колонне присоединились дипломаты и граждане Сербии, Словакии, люди из разных городов России, наши соотечественники — потомки солдат, победивших фашизм, — сказал Николай Земцов.

540 имён солдат, погибших при защите Австрии и захороненных на Центральном кладбище в Вене, восстановлены в этом году «Архивным батальоном» движения «Бессмертный полк России» в ходе исследовательско-поискового проекта «Добровольцы Бессмертного полка возвращают из небытия имена защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах Берлина и Вены».

— Благодаря этому проекту около четырёх тысяч солдат, захороненных на мемориалах Берлина и Вены, перешли из статуса «неизвестные» в статус «известные». И что особенно важно — более пятидесяти воинов, можно сказать, вернулись из боя в свои семьи — найдены их родственники. Эта работа продолжается. Имена известных захороненных солдат, а также имена, восстановленные добровольцами «Бессмертного полка», внесены на сайт НародныйПроект.рф, и здесь их может увидеть каждый, — рассказал Николай Земцов.

В рамках Дней Москвы в Вене прошли гала-концерт Московского камерного оркестра им. А. Шнитке и группы «Кватро» в парадном зале Венской ратуши, Экономический Форум в Палате экономики Австрии, выставки и встречи. Важные вопросы сотрудничества с российскими соотечественниками, проживающими в Австрии, обсуждались на круглом столе «Образование через культуру, культура через образование: Формула XXI века». Среди обсуждаемых тем — образование для зарубежных соотечественников и акция «Бессмертный полк».

Запоминающимся событием стало выступление оркестра Московского музыкального кадетского корпуса во время открытия уличной фотовыставки, посвящённой российской столице. Юные музыканты энергично исполнили самые яркие композиции из своего репертуара, среди которых «Подмосковные вечера». Они также продемонстрировали виртуозное владение ударными инструментами. Ритмы барабанов привлекли внимание большого количества прохожих и были слышны на несколько сотен метров в самом сердце Европы.

Дни Москвы в столице Австрии Дни Москвы в столице Австрии Дни Москвы в столице Австрии Дни Москвы в столице Австрии Дни Москвы в столице Австрии Дни Москвы в столице Австрии Дни Москвы в столице Австрии
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!