«Сдерживание роста не будет»: эксперт не исключил повышение цен на бензин до 50 рублей

«Сдерживание роста не будет»: эксперт не исключил повышение цен на бензин до 50 рублей«Сдерживание роста не будет»: эксперт не исключил повышение цен на бензин до 50 рублей

Сегодня, 20 ноября, стало известно, что в России цены на бензин могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает информационное издание «Вести Экономика».

По полученным данным, эксперты рынка составили неутешительный прогноз на 2018 год. По их мнению, цены на бензин в России в следующий год могут подняться выше 50 рублей. Согласно их данным, цена на дизельное топливо составит 53,15 рублей за литр, АИ-92 закрепится на отметке 51,85 рубляей за литр, а стоимость бензина АИ-95 составит 53,35 рублей за литр. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал корреспондентам iReactor сложившуюся ситуацию.

«Удорожание бензина предсказуемо вместе с повышением нефтяных котировок — так происходит во всем мире, если не вмешиваться в рыночный механизм, который работает на то, чтобы привлекать инвестиции с большой рентабельностью. Поэтому повышение цен за литр бензина выше 50 рублей не за горами, и не стоит этого опасаться. Искусственное сдерживание роста цен было бы ошибкой.

Как у любого экономического явления в удорожании бензина есть свои слабые и сильные стороны. Слабой стороной является то, что производители товаров могут попытаться переложить весь рост издержек на плечи потребителей, то есть заложить их в отпускные цены, однако именно в рыночной экономике это сделать почти никогда не удается — приходится больше работать с себестоимостью, убирать не нужные траты, повышать эффективность работы менеджмента компаний.

inforeactor.ru

Источник фото: inforeactor.ru

Сильными сторонами роста бензиновых цен является приток финансовых ресурсов в нефтепереработку, увеличение собираемых налогов и сборов с нефтяной индустрии, развитие других видов топлива, а также сокращение необоснованной нагрузки на экологию.

Высокие цены на бензин заставляют общество переходить на более экономичные в потреблении средства передвижения, развивается общественный транспорт, а также альтернативная энергетика — все эти явления сопровождаются увеличением числа рабочих мест, повышением экономической активности в целом, что благотворно сказывается на росте валового продукта страны, а также в итоге на повышении благосостояния большинства».

Ранее iReactor сообщал, что эксперты озвучили возможную стоимость бензина в России в 2018 году.

Источник фото: pixabay.com

Хештеги: #россия #бензин #владислав гинько
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!