Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться

Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться

Решение латвийского правительства о переводе российских школ на государственный язык было воспринято русскоговорящим населением страны в штыки. Школьники вышли на улицы отстаивать свои интересы, заявляя, что латышские власти должны считаться с их мнением. Львиная доля жителей этой страны продолжает говорить по-русски, продолжая традиции советского прошлого. Те, кто остались на территории прибалтийской страны после выхода Латвийской республики из состава СССР, были лишены права голоса, а их язык (русский) был признан иностранным. Теперь правительство намерено заковать в рамки и школы.

Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться

Источник фото: flickr.com - Maurice van Gestel

По словам самих русскоговорящих активистов, они всего лишь проживают в этом государстве, как в свое время латыши проживали в Советском Союзе. То, что делает правительство в отношении национальных меньшинств, противоречит Конституции самой Латвии. Решение о переводе русских школ на государственный язык является контрпродуктивным и мешает сохранению русского образования и русскоязычной общины в целом. Поэтому те, кто выходит на митинги против школьного нововведения, настаивают, чтобы Рига считалась мнением русскоговорящих. Единственное, о чем просят русские — не ущемлять права детей и не трогать школы. Вероятно, что если митинги продолжатся, правительству придется отступить от своих угнетающих планов.

Источник фото: inforeactor.ru

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
В прошлый раз "баба Варя" (действующая на тот момент президент ЛР, гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга) в ответ на митинг протеста, проходивший зимой, сказала: "Одевайтесь потеплее". И от своих "угнетающих планов" никто в прошлый раз не отказался. Так же будет и в этот раз.
А вообще, статьи без имен/цифр/адресов и прочего перепроверяемого фактологического материала у меня вызывают повышенное доверие к изложенному в них.ещё