Зайцы поневоле

Петербургские общественники обратились к министру транспорта России Максиму Соколову с просьбой запретить кондукторам высаживать детей из автобусов и троллейбусов по вечерам и в морозы.

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" автор обращения руководитель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, письмо носит превентивный характер - еще до наступления холодов активисты просят урегулировать коллизию, когда по должностным инструкциям кондуктор обязан высадить безбилетника, но тем самым он подвергает опасности его жизнь и здоровье.

- Мы инструктируем кондукторов, чтобы детей, которые не имеют билета, из троллейбусов и трамваев не высаживали, - сообщила "РГ" официальный представитель петербургского "Горэлектротранса" Дарья Тимофеева.

Похожие инструктажи проходят с кондукторами и в автобусных парках Петербурга. При этом если в автобус с проверкой заходят контролеры, кондуктор должен объясниться, почему он все-таки допустил безбилетный проезд.

Кстати, в Московской области решение о том, что детей нельзя высаживать, принято на официальном уровне. Поэтому кондуктор, который разрешил ребенку проехать в автобусе без билета, гарантированно не будет оштрафован.

Примечательно, что с начала ноября в России произошло уже несколько случаев, когда детей высаживали из общественного транспорта. Так, в Свердловской области из автобуса в поселке Изумруд высадили девочку. У возвращавшейся домой школьницы не было денег за проезд, но на остановке ее ждала мама, которая специально пришла, чтобы заплатить. Девочке пришлось идти пешком...

А случай в удмуртском городе Воткинск был просто диким - подростка зажало автобусной дверью, и водитель с кондуктором вместо того, чтобы помочь юноше, выгнали его из салона. Об этой истории стало известно благодаря пассажиру Андрею Дементьеву. Он написал жалобу в "ПАТП N1", в итоге водитель и кондуктор были привлечены к дисциплинарной ответственности.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!