Экологический приоритет: Россия строит пять заводов, которые станут основой промышленных кластеров

Экологический приоритет: Россия строит пять заводов, которые станут основой промышленных кластеров

В апреле 2012 года президент России Владимир Путин подписал план экологического развития страны до 2030 года. В документе отмечается, что одной из главных задач в этом направлении является сокращение числа мусорных полигонов. Проект «Чистая страна» призван в кратчайшие сроки выполнить поручение президента внедрить в России самые передовые технологии по переработке бытовых отходов.

С самого старта этой масштабной акции лидирующие позиции в борьбе с мусором заняла компания «РТ-Инвест», глава которой Андрей Шипелов накануне дал обширное интервью станции «Радио Маяк». В беседе с ведущим Сергеем Стиллавиным он рассказал, чего уже удалось добиться и каких перемен молодой российской мусороперерабатывающей отрасли стоит ждать в обозримом будущем.

Шипелов отметил, что наиболее остро вопрос с отходами стоит в Московской области, на территории которой расположены полигоны, обслуживающие столицу. Так, ежегодно Москва отправляет на захоронение 11 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). В связи с этим именно в Подмосковье будет размещено сразу четыре мусороперерабатывающих завода. Строительство предприятий финансируется как раз компанией «РТ-Инвест».

За технологическую составляющую отвечает японско-швейцарская фирма Hitachi Zosen Inova (HZI), на счету которой десятки аналогичных проектов как в Европе, так и в Азии. Отличительной особенностью инженерных решений HZI является энергетическая составляющая – при термической обработке мусора задействуются паровые турбины, вырабатывающие электричество. Так, совокупная проектировочная мощность подмосковных заводов составит почти 300 МВт.

Учитывая тот факт, что основной сферой деятельности компании является очистка газовых загрязнений, то выбросы дыма просто отсутствуют. Всё, что остаётся от миллионов тон мусора – это абсолютно чистые зола и водяной пар. Шипелов отметил, что мусороперерабатывающий завод HZI недавно был построен прямо в центре Парижа – настолько безопасным он является.

Экология – залог успеха: Россия строит пять заводов, которые станут основой промышленных кластеров

Источник фото: syctom-paris.fr

Таким образом решается главная проблема всех мусороперерабатывающих предприятий – рентабельность. Корреспонденты iReactor обратились к политологу, основателю дискуссионного клуба «Достоевский» Алексею Живову с просьбой рассказать, насколько хорошо приживутся в России такие предприятия.

«На данный момент переработка мусора, которого год от года становится все больше – нагрузка для бюджетов субъектов федерации. Введение перерабатывающих предприятий в Москве и сопредельных регионах – это добрый знак, что мы наконец-то уходим от практики токсичных свалок, в радиусе нескольких десятков километров от которых люди умирают от рака.

Появление дополнительного источника генерации – само по себе дело хорошее, потому как разбавляет монополию на столичном рынке электроэнергии, который функционирует по явно завышенному тарифу. С другой стороны, текущие объемы генерации не на столько велики, чтобы оказать какое-либо определяющее влияние на рынок.

Лично я с большей надеждой смотрю на заводы, не сжигающие, а перерабатывающие мусор или комбинирующие переработку и сжигание. Такие заводы не только дают электричество, но и становятся серьезной сырьевой базой для бизнеса в регионе. Вокруг таких перерабатывающих заводов можно формировать серьезные промышленные кластеры, в которых и Москва, и любая другая область России очевидно нуждается».

Действительно, в сравнении с традиционными ТЭС и АЭС выработка 300 МВт выглядит весьма условно. Так, например, только одна Дзержинская ТЭЦ выдаёт 1300 МВт. Производимое мусороперерабатывающими заводами дешёвое электричество на начальном этапе можно пустить на развитие энергоёмких предприятий, что привлечёт бизнес и инвестиции.

Экология – залог успеха: Россия строит пять заводов, которые станут основой промышленных кластеров

Источник фото: wikipedia.org

Более подробно о проблематике переработки мусора и перспективах отрасли в России изданию iReactor рассказал председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин.

«Очень приятно, что региональные и муниципальные власти в Московской области обращают внимание на проблематику экологии и переработки отходов. Да, на мой взгляд, такой подход поможет сделать в России переработку мусора более рентабельной.

Уже в 2019 году, согласно федеральному законодательству, по всей стране начнет функционировать система обращения с отходами. Региональный оператор будет обязан осуществлять их раздельный сбор, производить первичную сортировку отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке, и оснащать все мусоровозы системами контроля передвижения ГЛОНАСС и весового контроля для гарантированной доставки всего остающегося объема ТКО на объекты по переработке.

Экология – залог успеха: Россия строит пять заводов, которые станут основой промышленных кластеров

Источник фото: wikipedia.org

До конца 2022 года на территории Московской области предполагается построить четыре объекта по термической переработке отходов в энергию, еще один должен появиться в Казани. Заводы будут возведены в рамках национального приоритетного проекта «Чистая страна». Ответственность за реализацию, на мой взгляд, ляжет полностью на региональные власти.

Губернатор Московской области также сообщил, что необходимость скорейшего строительства мусороперерабатывающих заводов обусловлена еще и тем, что мощности существующих подмосковных полигонов хватит максимум на три года. Реализация таких проектов обойдётся региональному бюджету в 25-30 миллиардов рублей.

Высокая стоимость объекта обусловлена дорогостоящей системой очистки. Сначала мусор будет подвергаться сепарации. Полезные фракции вроде стекла, металла и бумаги пойдут на вторичную переработку, органические отходы утилизируются, а оставшееся – сжигаться по безопасным для экологии технологиям.

Но все финансовые риски, безусловно, будут оправданы. Речь идёт о чистой экологической обстановке внутри самой России».

Как видно из комментариев экспертов, российская мусороперерабатывающая отрасль сегодня действительно нуждается в серьёзных переменах. При этом современные технологии и инициативы федерального правительства делают этот молодой рынок привлекательным для инвестиций. Трёхлетний опыт «РТ-Инвест» наглядно демонстрирует, что сегодня забота об экологии – это не только важно, но и экономически выгодно.

Источник фото: rueconomics.ru

Хештеги: #москва #владимир путин #экология #казань #юрий самонкин #алексей живов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!