Непридуманная история. Иван Терентьевич Ушаков

Мой дедушка, Ушаков Иван Терентьевич, по маминой линии, родился 10 сентября 1927 г. в селе Копотилово Тюменской области. В 1935 г. он пошел в школу, в 1941 г. окончил 6 классов. В 1942 г. пошел работать в колхоз разнорабочим. В ноябре 1944 г. дедушку призвали в ряды Советской Армии. Воевал в запасном артиллерийском полку, запасном стрелковом полку, в отделении разведывательного артиллерийского дивизиона в звании старшины.

Принимал участие в войне против японских империалистов с 9 августа по 3 сентября 1945 г. Деда Ваня прослужил 6 лет и 7 месяцев.На службе его характеризовали как выносливого разведчика, дисциплинированного помощника командира взвода, заботливого к подчиненным и требовательного в несении их службы. Являлся отличником боевой и политической подготовки, отличным руководителем в подразделении, которым командовал. За что имеет ряд благодарностей.О его боевом пути говорят его награды: медаль «За победу над Японией», медаль «30 лет Советской Армии и флота», орден отечественной войны II степени, медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К., знак «Ветеран войны», медаль «Ветеран труда», медаль «70 лет вооруженным силам СССР» и мн. др.

После армии дедушка работал в органах МВД г. Черногорск, Хакасия, Красноярский край. В марте 1955 г. устроился на строительство Чимкентского каракулевого завода, где и проработал 30 лет и 4 месяца. В 1962 г. окончил Семипалатинский заготовительный техникум, имел диплом повышения квалификации по специальности контроль качества меховых и шкурных изделий. Трудовой путь прошел от разнорабочего до заместителя начальника ОТК завода.В 1982 г. был оформлен на пенсию, но продолжал работать. В июле 1985 г. после инфаркта получил вторую группу инвалидности и прекратил работать.

Дедушка умер 18 сентября 2004 г. от сердечного приступа в 77 лет.Я горжусь своим дедушкой и считаю его настоящим героем. В памяти его родных он всегда остается добрым, храбрым и отзывчивым человеком. Мы все гордимся своими предками, чтим их память, и я уверена, их пример поможет воспитать наше и будущие поколения достойными гражданами своей страны. Пусть на нашей земле царит только мир, согласие и покой!

О своём герое рассказала Елена Турнова

«Непридуманные истории» публикуются в авторской редакции и могут содержать исторически недостоверную информацию

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!