В Киеве потихонечку признают: Евромайдан оказался большим фуфлом. Экономика терпит крах, Украине гаплык, а все вменяемые бегут из страны

Власти Украины заявляют о незначительном росте ВВП, однако экономика показала улучшение лишь по отношению к прошлому году, но ей еще очень далеко до показателей предмайданного 2013 года.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба.

«Тогда на Майдане были две силы – люди, которые были неравнодушны к происходящему в стране, и люди, которые брали на себя ответственность, говорили: «мы знаем как».

И при этом они не говорили, что сначала все обвалится, а потом, наверное, когда-нибудь восстановится. Они говорили: «мы знаем, как сделать лучше, чем сегодня».

Поскольку они брали на себя ответственность, то точка отсчета для них – результаты 2013 года. С точки зрения этих результатов ситуация сегодня такова, что мы пока даже не прошли точку восстановления.

До тех пор, пока политики стыдливо стараются не замечать эту точку отсчета, пока они пытаются считать от «как было в прошлом году», никаких глобальных результатов ожидать не приходится, реализации тех ожиданий, с которыми люди 4 года назад вышли «добиваться своей правды», — сказал эксперт.

Он также напомнил, что в свое время президент Леонид Кравчук обещал превратить Украину во вторую Францию, во времена Виктора Ющенко украинцам уже обещали «жизнь, как в Польше», а ныне Михаил Саакашвили размышляет, как вернуть Украину к показателям последнего домайданного года.



Спасибо кастрюлеголовым: Экономика Украины уменьшилась в 2 раза

Евромайдан привел к двукратному сокращению ВВП Украины и превратил ее из развитой промышленной в сырьевую аграрную страну. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

По его словам, за последние три года на Украине практически исчезли высокотехнологические предприятия.

«В результате Майдана экономика Украины уменьшилась в два раза. Если в 2013-м году ВВП оценивался в 180 миллиардов долларов, то на конец прошлого года это было 92 миллиарда долларов. То есть, где-то на 49% уменьшился ВВП. Кроме того, очень ухудшилась его структура. Фактически, Украина уже стала аграрным государством. 50% экспорта Украины — это аграрная продукция. Причем, не переработанная, сырьевая продукция. Все практически высокотехнологические предприятия сегодня или не работают, или работают в очень сокращенном режиме. До этого именно и привела политика насильственного разрыва с восточным вектором», — заявил Степанюк.



Рекламируемый режимом Петра Порошенко небольшой рост ВВП Украины прекратится, как только ухудшится мировая конъюнктура. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский

«Сейчас (рост) где-то 2,3% по последнему кварталу. При этом промышленность сократилась на 0,3%, сельское хозяйство – еще больше, на 2,3%. То есть реальные сектора экономики сокращаются, а ВВП растет. За счет чего?

Прежде всего – за счет строительства, за счет торговли. А как же торговля растет, когда производство падает? За счет импорта. Естественно, это отражается на внешнеторговом балансе, он идет в минус.

Значит, нужно больше валюты, чем мы ее получаем. Сразу это не отображается, с определенным лагом. Как только экономическая конъюнктура ухудшится, так сразу же весь этот так называемый экономический рост, который мы сейчас наблюдаем, исчезнет. То же касается и стабильности гривны», — сказал экономист.



Украинский экономист разъяснил: Скачки на Майдане оказались напрасны

Уровень торговли Украины с ЕС спустя четыре года после начала Евромайдана достиг всего лишь показателей времен правления Виктора Януковича. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«До 2013-го года Украина экспортировала в страны СНГ товаров на 22 миллиарда долларов. По итогам прошлого года это было аж шесть миллиардов долларов. То есть, мы только по странам СНГ потеряли 14 миллиардов долларов в год. И это только по товарам, а еще и услуги, которые уменьшились…

Кроме того, благодаря политике санкций, Украина потеряла конкурентоспособность и на других направлениях. Так, в прошлом году только на 30% уменьшился экспорт в Китай. Уменьшалась торговля и с другими странами.

Кроме того, только в этом году Украина вышла на уровень торговли со странами ЕС, который был в 2013-м году. Украина продавала в ЕС на 16 миллиардов долларов, а в прошлом году только на 13,5. Только в этом году мы имеем ту же выручку, которую имели без зоны свободной торговли», — заявил Степанюк.



Так называемые «реформы», которые проводит нынешняя украинская власть, нужны только США для того, чтобы держать бывшую советскую республику в состоянии контролируемого хаоса.

«Эти реформы не нужны Украине, они нужны только Западу. Более того, только США. Для того, чтобы создать управляемый хаос в центре Европы. Соответственно, власть для того, чтобы как-то завуалировать то, что она ворует не меньше, чем предшественники, она прибегает к патриотическим и националистическим лозунгам, типа они, бывшие партийные сотрудники, являются наибольшими националистами и патриотами Украины. Именно этим обусловлена поддержка радикальных движений властью и прямое их использование в своих политических целях», — заявил Степанюк.



Украине гаплык

За годы, прошедшие после госпереворота, из Украины эмигрировали наиболее квалифицированные кадры, и теперь у страны нет шансов в ближайшие годы сменить деградацию на путь развития.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк

По его словам, к таким выводам пришли международные организации.

«Фактически, единственная организация, которая более-менее независимая в мире, рейтинговая, это Мировой экономический форум. Эта организация, начиная с 15-го года, отмечает в своих рейтингах, что Украина стала страной, где очень ухудшилось качество рабочей силы. О чем это говорит — это говорит о тенденции, что Украина в ближайшие годы и не сможет встать на путь развития, потому что банально предприниматели не могут найти квалифицированной рабочей силы в Украине», — заявил Степанюк.



Все вменяемые бегут с Украины

Украина лишается квалифицированной рабочей силы, специалисты массово эмигрируют с семьями. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба.

«К сожалению, украинский заробитчанин образца 2012-2013 года существенно отличается от заробитчанина 2016-2017 года. Раньше он ехал за пределы Украины, зарабатывал деньги и возвращался с ними сюда. Сегодня он едет за пределы Украины, устраивается там и возвращается уже за семьей.

То есть, трудовая сезонная миграция начинает меняться на эмиграцию. Это для нас нехорошо.

Более того. Раньше преимущественно происходил экспорт рабочей силы (сезонной) в Европу – преимущественно чернорабочие, специалисты – преимущественно в Российскую Федерацию. Сейчас ситуация меняется на микроуровне, уровне малого бизнеса. Ряд моих коллег уже столкнулись с проблемой привлечения квалифицированной рабочей силы — именно потому, что эта квалифицированная рабочая сила находит себе место за пределами Украины, и возвращаться совершенно не планирует.

Таким образом, сейчас вместо обычной сезонной миграции начинаем получать экономическую эмиграцию, причем, преимущественно квалифицированной рабочей силы, которая в дальнейшем могла бы способствовать восстановлению каких-то секторов с высокой добавленной стоимостью.

Основа любого экономического развития – люди, персонал. А именно в этой части мы опять несем потери», — сказал эксперт.


По материалам «ПолитНавигатора»
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
> Основа любого экономического развития – люди, персонал. А именно в этой части мы опять несем потери
Если где-то чего-то убыло, то где-то чего-то прибыло.