Непридуманная история. Станислав Петрович Сикорский

Сикорский Станислав Петрович родился в 1918 году в Виньковецком районе, Каменец-Подольской области Украины. Служил стрелком-автоматчиком роты автоматчиков 1161 стрелкового полка Первого Украинского фронта. Награжден в 1944 году Орденом Славы III степени, в 1945 году Орденом Славы II степени. В 1945 г. получил тяжелое ранение. Эти награды он получил за то, что был смелым, внимательным и очень любил свою Родину.

Хочу рассказать об одном из подвигов своего деда. 22 октября 1944 года во время боя за поселок под Польшей, действуя в составе отделения смело атаковал численно превосходящего противника в уличной схватке. Он выбивал фашистов из домов метким огнем из автомата и удачно брошенными гранатами. Следуя его примеру, стрелки-автоматчики быстро очистили поселок от противника и захватили в плен 27 солдат.

Но до Берлина ему дойти не удалось... В январе 1945 года сильным взрывом он был контужен, а второй взрыв снаряда серьезно повредил ногу. Станислава Петровича отправили в госпиталь. С войны он вернулся инвалидом.

О своём герое рассказала Инна Николаева

«Непридуманные истории» публикуются в авторской редакции и могут содержать исторически недостоверную информацию

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!