Ищенко оценил шансы для нового майдана: "Запад хочет стабилизировать ситуацию на Украине, но уже не может"

Киев, 23 ноября.

Сегодня на Украине многие политологи говорят, что у украинского народа появился шанс "переизбрать" нового президента, но путем очередного госпереворота, а значит, скорее всего, будут новые жертвы и незаконные убийства, как это было на прошлом майдане.

Кроме того, стоит отметить, что буквально несколько дней назад вся страна отмечала четвертую годовщину "Евромайдана", где происходили стычки между силовиками и митингующими, в итоге несколько человек даже были ранены, один из них полицейский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Насколько реальны шансы повторения нового майдана журналисты "Актуальных комментариев" выяснили у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко. По его словам, он уже не раз на протяжении многих лет говорил: "новый майдан на Украине возможен, а вот очередной государственный переворот находится в процессе. Обуславливает это он тем, что майдан — это импортная технология цветных революций, которая опирается на определенные внутренние противоречия, но тем не менее это чисто внешнее мероприятие, организованное и профинансированное снаружи.

"То, что сейчас происходит на Украине — это вспышка внутренних противоречий как раз за счет снижения внешнего давления. Да, безусловно, там и сейчас присутствуют интересы внешних игроков, но тем не менее, сейчас зарубежные партнеры Украины хотели бы стабилизировать ситуацию, но уже не могут, потому что у них недостаточно средств воздействия и на киевскую власть, и на оппозицию. Поэтому они могут каким-то образом участвовать в этой конфигурации, но не могут коренным образом на нее повлиять. Поэтому на Украине сейчас происходит такой вялотекущий государственный переворот", - отмечает эксперт.

Ищенко оценил шансы для нового майдана: "Запад хочет стабилизировать ситуацию на Украине, но уже не может"

"Обратите внимание, что Саакашвили прибыл на Украину, когда его перенесли через границу, с криками о том, что он хочет добиться справедливости и рассмотрения в суде вопроса о лишении его гражданства. А сейчас он заявляет о том, что 3 декабря начнет проводить по всей стране народный импичмент президенту. Понимаете, что за каких-то 1,5-2 месяца произошел переход от темы паспорта Саакашвили к народному импичменту. Это свидетельствует о том, что все претензии, которые он выдвигал лично или претензии, которые выдвигают люди, находящиеся вокруг Саакашвили, были выдвинуты не ради переговоров, а ради обострения ситуации", - сказал аналитик.

Мы видим, что собрался «Народный фронт» и они практически сделали заявку на власть после Порошенко. Им все равно: откажется ли Порошенко от полномочий в их пользу и будет дальше номинальным президентом, или Порошенко уйдет, и они предложат свою кандидатуру в президенты. При этом не исключено, что они действительно попытаются перераспределить полномочия президента, потому что они продолжают говорить о сокращении президентских полномочий. Возможно, будет назначена номинальная фигура, а руководить страной будут при помощи механизмов контроля за парламентом и правительством.

Ищенко оценил шансы для нового майдана: "Запад хочет стабилизировать ситуацию на Украине, но уже не может"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Речь идет о разворачивающемся государственном перевороте, причем там задействовано несколько внутриполитических сил. С одной стороны, есть Порошенко, который старается сохранить власть. С другой стороны, есть группировка, которую инициировал Коломойский, который пытается эту власть отобрать. И с третьей стороны появился «Народный фронт», который обе эти группировки пытались перетянуть на свою сторону, в частности Авакова, владельца силового ресурса. Но сейчас они заявили о своей собственной игре. Вот уже три стороны внутриполитического конфликта на Украине, не считая того, что из-за спины могут попытаться выскочить и четвертые, и пятые. Потому что и эти три лагеря не совсем едины. В них есть олигархические группировки и нацистские группировки, которые составляют их силовой ресурс, но не всегда их интересы совпадают", - подчеркнул Ищенко.

Если мы говорим об очередном майдане, то мы, конечно, можем употреблять это слово как расхожую формулу. Но в целом надо понимать, что сейчас протекают совершенно другие процессы, это не процессы, которые технологизированы извне, это процессы, вызревшие изнутри. Более того, они вызревали на Украине еще в 2014 году, но были приморожены за счет действий западных партнеров Украины, которые старались ситуацию в стране стабилизировать. Они были на пару лет приморожены, сейчас заморозка снята, процессы перешли в нормальное, логическое русло и развиваются уже самостоятельно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!