Попасть в ядро

Каждый год инсульт поражает 500 тысяч россиян. Традиционные способы спасения - попытки растворить тромб лекарствами - не всегда помогают. Лучший результат может дать тромбоэкстракция - хирургическая "чистка" сосуда с помощью тонкого и гибкого инструмента. Этот вид помощи вошел в "высокие" клинические рекомендации и с нынешнего года начал широко внедряться в Москве. Корреспондент "РГ" побывал в городской клинической больнице N31 и прошел путь пациента от приемного покоя до операционного стола. На экране видно "карту" сосудов: как "ползет" по ним инструмент, как прокалывает и утягивает тромб. Фото: Екатерина Козлова / ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ"На экране видно "карту" сосудов: как "ползет" по ним инструмент, как прокалывает и утягивает тромб. Фото: Екатерина Козлова / ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ" На экране видно "карту" сосудов: как "ползет" по ним инструмент, как прокалывает и утягивает тромб. Фото: Екатерина Козлова / ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ"

...Тромб перекрыл кровоток в крупной артерии мозга. Теперь счет идет на минуты: любое промедление - и последствия могут стать необратимыми. Мимо общего приемного покоя 31-й врачи "скорой" везут пациента сразу в специализированную смотровую. Здесь больных с острым нарушением мозгового кровообращения ждет врач-невролог. Тут же оборудование для реанимации: аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор с кардиомонитором. Рядом - только для "инсультных" больных работает компьютерный томограф.

Врачи определяют "ядро" инсульта и зону "ишемической полутени"

- Среднее время "от двери до иглы", то есть с момента поступления в больницу до начала лечения, меньше 20 минут, - говорит завотделением реанимации и интенсивной терапии Андрей Лукьянов. - После осмотра пациент отправляется на компьютерную томографию и КТ-ангиографию. Здесь мы визуализируем сосуды головного мозга, выявляем "ядро" инсульта, в котором клетки уже необратимо погибли. Но есть еще так называемая зона "ишемической полутени". В ней клетки не получают кислорода, но еще живы. Если успеть быстро восстановить кровоток, то их можно спасти. Именно за зону "ишемической полутени" мы боремся с первых минут поступления пациента. Консилиум, состоящий из невролога, рентгенолога, реаниматолога, хирурга, решает: направить больного на тромболизис (лечение медикаментами) или использовать тромбоэкстракцию. Иногда эти методы совмещают.

Для тромбоэкстракции пациента поднимают в рентген-операционную. Операция не травматичная: без скальпеля, без разрезов. Проводится она под контролем рентгена в режиме реального времени. Через крупную артерию - чаще всего бедренную - к тромбу, который в головном мозге, подводятся супергибкие инструменты, похожие на тонкую леску с закрученным концом. На экране видно всю "карту" сосудов, видно, как по ним "ползет" инструмент, как прокалывает тромб, как инструмент раскрывается и утягивает тромб. Вся процедура занимает около 30-40 минут.

- Каждый год инсульт поражает почти 30 тысяч москвичей. В тромбоэкстракции нуждается около тысячи - самых "тяжелых", - комментирует главный невролог департамента здравоохранения Москвы профессор Николай Шамалов. - Внедрение этого метода изменило тактику ведения пациентов. Врач "скорой помощи" определяет симптомы, которые могут быть при закупорке крупной артерии. Такой пациент становится вероятным кандидатом на проведение тромбоэкстракции, и его везут в один из стационаров "инсультной сети".

Что это такое? "Инсультная сеть" создана в 2017 году. В ней девять городских больниц, которые оказывают подобную высокотехнологичную помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Сюда привозят больных в самом критическом состоянии. Результаты впечатляют: благодаря предложенной методике только за последние 9 месяцев смертность от инсульта снизилась в Москве почти на один процент (с 16,5% до 15,6%). Это сотни спасенных жизней.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!