На Солнце возник протуберанец размером 500 тысяч километров

 Фото: NASA/SDO Фото: NASA/SDO Фото: NASA/SDO

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН зафиксировали в центре солнечного диска протуберанец - сгусток плазмы, который поднимется и удерживается над поверхностью звезды магнитным полем - рекордно крупного за последние годы размера в полмиллиона километров.

Как пояснили ученые, протуберанец состоит из относительно "холодного" водорода, температура которого менее десяти тысяч градусов. Это примерно в сто раз меньше температуры короны Солнца, которая может достигать около миллиона градусов. Из-за температурных особенностей протуберанец выглядит как темный волокнистый объект на Солнце.

Сгусток может существовать в горячей солнечной короне неделями (пока Солнце не избавится от "инородного" вещества, выбросив его в межпланетное пространство) и при этом не нагреваться. Что, кстати, является загадкой для физиков. Изучению этого феномена посвящена масса исследований.

Протуберанец можно наблюдать с Земли как и пятна на Солнце. Но если последние можно увидеть с помощью бинокля, то разглядеть сгусток вещества получится, используя астрономический фильтр, например, на оптическую линию излучения водорода H-Alpha.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!