Раскрыта главная тайна золота

 Фото: The University of Granada Фото: The University of Granada Фото: The University of Granada

Международная группа ученых установила, что золото рождается в мантии Земли и поднимается к поверхности под влиянием внутренних процессов планеты.

В исследовательскую команду вошли ученые из Чили, Австралии, Аргентины, Франции и Испании. Они изучили образцы вулканических пород, отобранные в Патагонии в горном массиве Десеадо. Эта провинция считается одной из самых золотоносных на планете.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, а кратко о нем сообщает EurekAlert.

Нити природного золота толщиной с человеческий волос были обнаружены в ксенолитах, зародившихся в мантии и выброшенных на поверхность вулканом. Авторы работы считают, что это подтверждает ранее выдвинутую теорию происхождения золота. Согласно ей, оно зарождается в мантии, а к поверхности поднимается под влиянием процессов в глубинах Земли.

По мнению ученых, под крупнейшими месторождениями мантия насыщена золотом и является уникальной. Это слой, отделяющий ядро от земной коры. Его граница располагается примерно в 17 километрах от поверхности под океанами и 70 километрах - под континентами. Изучение мантии позволило бы проверить озвученные выводы, но технологии пока не позволяют проникнуть на такую глубину.

"Мы получили первое доказательство содержания золота в мантии под массивом Десеадо, - говорит Хосе Мария Гонсалес Хименес из Университета Гранады. - Эту провинцию золотоносной сделала мантия, лежащая на глубине 70 километров. Поиск золота веками стимулировал миграцию, экспедиции и даже провоцировал войны. Но тайна его происхождения всегда была одной из главных в области генезиса полезных ископаемых".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!