Наплевав на козни и гнев США: Запад ринулся за облигациями России

Наплевав на козни и гнев США: Запад ринулся за облигациями России

Иностранцы вновь начали раскупать российские государственные облигации как горячие пирожки. Как сообщает издание ridus.ru, зарубежных инвесторов не пугает даже перспектива попасть под гнев, который на них могут обрушить США за ведение дел с государством, находящимся «под санкциями».

После летней паузы нерезиденты возобновили свои капиталовложения в гособлигации, сообщили в Центробанке РФ. Только за сентябрь объём инвестиций составил 149 миллиардов рублей, что на десять процентов превысило показатели августа и практически в шесть раз – июля. За один квартал иностранцы вложили в бумаги Минфина России 312 миллиардов рублей – это эквивалентно 75% всей суммы, которую российское правительство привлекло в федеральный бюджет на рынке.

Наплевав на козни и гнев США: Запад ринулся за облигациями России

Источник фото: pixabay.com

По словам преподавателя Международного института экономики и финансов Евгения Андреева, российские облигации привлекательны для вкладчиков из заграницы как горячие пирожки, и это несмотря на сопутствующие политические риски. Нигде в обитаемом мире невозможно получить такую доходность, подчеркнул он.

Конечно, некоторые покупатели российских бумаг не исключают такого развития событий, что доход от владения ими всё же не покроет ущерб от санкций, отметил Андреев. По его словам, в таком случае прибыли вкладчики не получат: облигации – инструмент срочный, и их ликвидность сильно ограничена. Вряд ли найдётся много тех, кто захочет перекупить эти бумаги, а значит, они упадут в цене, добавил он. Что касается Минфина РФ – эта потеря не будет велика, ведь деньги уже получены, и происходящее на вторичном рынке облигаций уже не играет особой роли, сказал эксперт.

Наплевав на козни и гнев США: Запад ринулся за облигациями России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Как ранее заявляла глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, в случае принятия санкций доходность облигаций вырастет только на 0,4 – 0,5%, а всё, что продадут иностранные инвесторы, охотно выкупят российские банки.

Уже длительное время инвесторы со всего мира демонстрируют устойчивый спрос на рублёвые ОФЗ. Причём помешать этому буму не могут даже «окрики» из Вашингтона, требующие от вкладчиков прекратить финансировать бюджет России.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина

Хештеги: #россия #сша
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Этому известию рады в Цб и Минфине, будет откат перед Новым годом на пармезан и моцареллу. Это как... корзинка ... взяточника Улюкаева (Водолаза)!!!!.