Пушков объяснил двойными стандартами заявление ЕС по российскому закону о СМИ-иноагентах

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в беседе с RT прокомментировал заявление ЕС, в котором говорится, что закон, согласно которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в России иноагентами, угрожает свободе прессы. Он отметил, что оперировать подобными категориями нельзя, поскольку по закону статус СМИ-иноагентов в России будет такой же, как у российских СМИ в США. Однако зачинщики антироссийской кампании в ЕС вряд ли обратят на это внимание, подчеркнул сенатор.

«Они используют это как повод для очередной шумихи вокруг тех законов, которые принимаются в нашей стране. Но никакого ограничения свободы слова или информации нет. В данном случае они со своими криками и осуждениями бьют мимо цели, потому что ничего подобного вводиться не будет. Будет изменён статус иностранных СМИ, и пользователи их информации будут знать, что она распространяется иностранным агентом», — сказал он.

По словам Пушкова, вероятно, давление на Россию со стороны ЕС только усилится, но с тех пор, как Европа приняла решение ввести широкие антироссийские санкции, «их критика, которая раньше воспринималась как нечто, что следует учитывать, сейчас воспринимается как нечто банальное».

«Пока ни одно СМИ не зарегистрировано, никаких ограничений на их деятельность не введено, но уже звучит осуждающий хор голосов. Так что помимо двойных стандартов я здесь вижу ещё некий предупредительный выстрел со стороны ЕС. Нас предупреждают, что если мы начнём применять этот закон, то критика будет ещё более существенная. Но в данном случае нашим критикам придётся исходить из того, что у них всё меньше рычагов воздействия на Россию. <…> Не думаю, что эти критические голоса окажут какое-либо влияние на российских законодателей и исполнительную власть», — заключил Пушков.

Ранее в ЕС заявили, что закон, согласно которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в России иноагентами, угрожает свободе прессы. Об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

Читайте виртуальные журналы RT на русском в Flipboard
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!