Массовка наступает и выигрывает

Они уже, в сущности, всюду. Они уже давно оккупировали страницы и обложки глянцевых журналов. Они кричат на телевизионных ток-шоу. Теперь они даже претендуют на самые высокие посты в государстве. Они - люди, известные тем, что известны. Они ничего не умеют делать лучше других. Иногда они вообще ничего не умеют делать. У них есть одно, видимо, самое главное в наше время достоинство: они умеют создавать себе имя.

В былые времена... Те времена не были лучше или хуже сегодняшних, они просто были иные... Былые... Прошедшие... Так вот в те времена имя было результатом деятельности. Человек делал что-нибудь лучше других, и у него возникало имя... Нет, не так... Имя. Так. С большой буквы.

Имя являлось результатом. Теперь - цель. Раньше Имя зарабатывалось, теперь - делается. Зарабатывалось делом, делается - пиаром. Как говорится: почувствуйте разницу

Юрий Дудь. Я, понятно, с особым пристрастием отношусь к телеинтервьюерам. Дудь - для меня - лучший из появившихся за последнее время. Другой. Непохожий ни на кого. Всегда готовый к беседе. Всегда добивающийся ответа даже от тех, кто умело от него уходит. Всегда спрашивающий именно то, что интересно аудитории. Он - такой же, как те, кто его смотрит. Ну, может быть, более компетентный. И одет так же. И вопросы задает с гаджета. И разговаривает так, как сегодня говорят на улице, а не в телевизоре. Миллионные просмотры в Интернете. Миллионные! Человек, заработавший себе имя трудом. Человек, который вообще себя не раскручивал - просто делал свое дело и все. Стал знаменит. Стал звездой. По праву. Стал солистом.

Исключительный случай. Нынче побеждает массовка. Даже понятие такое появилось: звезда сериала. Мне всегда казалось, что звезда - это некое особое яркое явление. То, что полыхает, горит, притягивает годами. Оказывается, нет. Оказывается, звезда - это то, что постоянно возникает. Не солист - массовка. Просто появляется часто.

Легко обвинять гламурные законы медиа и ТВ... Куда сложнее в зеркало посмотреть

Разве нет актеров, которые интересно играют в сериалах? Есть. Вспомним хотя бы фильмы Сергея Урсуляка, в которых все играют мощно. Но все же в массовом потоке это, скорей, исключение.

Ольга Тютькина звезда сериала "Истерички"! Сериал "Истерички" (название условное, как и фамилия актрисы) прошел по каналу, который смотрит молодежь. Неделю теперь Ольгу Тютькину будут узнавать в магазинах. Этим надо воспользоваться. Обложка и интервью в глянцевых журналах. "Ольга, вы пользуетесь косметикой какой фирмы?" - "Я предпочитаю отечественную "Зеленый огурчик". (Название условное). Когда я наношу на лицо "Зеленый огурчик", мне кажется, я общаюсь с вечностью". - "Ольга, вы думаете о вечности?" - "Конечно! С размышления о вечности я начинаю каждый свой день. Как может быть иначе? Я ношу платья только от своей подруги молодого модельера Кати Пуговкиной (условное - все). Когда я надеваю платье от Кати, мне кажется, что вечность входит в меня. Понимаете?"

Реклама и ... немного нервно - вот рецепт интервью в современном глянцевом журнале. А потом Катя Пуговкина расскажет, как вдохновляет ее общение с Ольгой Тютькиной. И вот уже - две звезды, две грустных повести... Все оплачено. Супер.

Только что в театре Вахтангова случилась премьера "Ричард III". Великую шекспировскую роль грандиозно сыграл молодой актер Максим Севриновский. У меня как у зрителя есть вопросы к спектаклю, и ничего, кроме восторгов, нет к Максиму. Молодой актер грандиозно играет ту самую роль, которую исполнял в свое время великий Михаил Ульянов!

Раньше имя зарабатывалось, теперь делается пиаром. Почувствуйте разницу

Так. Еще раз. Молодой актер, еще вчерашний слушатель студии Римаса Туминаса, мощно играет Ричарда III на сцене одного из лучших российских театров. У него, конечно, есть поклонники и поклонницы, его, наверное, заметит то странное существо, которое называется "театральная общественность", но он всегда будет менее заметен, чем Ольга Тютькина, которая делает себе имя. Он - солист. Она - массовка.

"Ольга, как вы собираетесь провести Новый год?" - "Вы знаете, я так устала от своей востребованности, мы с моим другом хотим поехать на Мальдивы и провести там недельку". - "Не могли бы вы рассказать о своем друге?" - "Саша очень не любит публичности, но эксклюзивно для вас я могу рассказать..." И дальше - подробный рассказ о романе со всеми деталями.

Ни один серьезный, уважающий себя артист на такие вопросы отвечать не будет. Вот и иди - играй Ричарда. Зрители устроят тебе овацию. А Ольга Тютькина - звезда сериала - будет путешествовать из глянца в глянец, из ток-шоу в ток-шоу.

И знаете, что я вам скажу, дорогие друзья-читатели? Можно обвинять современный мир, его гламурные законы, медиа и ТВ... Это просто. Куда сложнее в зеркало посмотреть, вот в чем дело.

Что такое современный глянцевый журнал? Это такие веселые картинки для взрослых. И он печатает то, что интересно читателям. И ТВ показывает то, что интересно зрителям.

Мне казалось постыдным, что вся страна с плохо скрытым восторгом обсуждает развод знаменитого актера с его молодой женой. Отметились едва ли не все каналы. Можно ругать за это моих коллег? Ни в коей мере! Телевидение - это не институт благородных девиц. Оно рассказывает про то, про что людям интересно. Рейтинги у всех этих ток-шоу были огромные.

Я все это зачем пишу? Чтобы люди, думающие также, понимали, что они не одиноки. И больше не для чего. Массовка наступает и выигрывает. Солисты делают свое дело. Одинокие и прекрасные.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!