«Мы объедаем свиней»: экономисты бьют в набат - сало дорожает по часам и рискует стать дефицитом

Киев, 27 ноября.

Украинские экономисты бьют тревогу - сало дорожает не по дням, а по часам и рискует стать дефицитом! Не исключено, что в скором будущем национальный продукт перестанет быть национальным, а завозить его будут из Европейского союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, стоимость украинского сала за последний год вросла в некоторых регионах более чем на 100% — больше, чем подорожала сама свинина.

Согласно данным Госстата, к середине ноября за килограмм сала в среднем просили 68,11 грн, что на 68% больше, чем в начале года. Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%. В отдельных регионах стоимость сала выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101% и достигло 87,9 грн/кг, а в Николаевской — на 106% (до 71,96 грн). Рекордная стоимость национального продукта зафиксирована в Киеве - в среднем 125 грн, при том, что за кило свинины установлена цена около 110 грн/кг.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко связывает резкое подорожание сала с увеличением спроса на него при одновременном сокращении производства, а также обнищанием украинцев.

«Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней», - пояснил Дорошенко в комментарии «Вестям».

Также эксперт акцентировал внимание на том, что в ближайшие два года любимый продукт может оказаться в дефиците, поскольку поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. К примеру, курица выращивается около года, в то время как на выращивание свиньи необходимо от 3 до 5 лет.

«Так что в 2018–2019 гг. дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», - подчеркнул аналитик.

Слова эксперта подтверждаются данными официальной статистики. В частности, за год поголовье свиней в стране сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Данная тенденция приведет к тому, что Украине придется закупать сало в Польше или Германии, где выращивают аналогичные украинским породы свиней. При этом, отмечает Дорошенко, стоимость сала не увеличится, а даже снизится, поскольку в ЕС свиньи производят промышленным способом.

"Вести" отмечают, что сегодня самое дешевое сало в Киеве можно приобрести у оптовиков, там его цена стартует от 100 грн/кг, а самое дорогое - на Бессарабском рынке, где за килограмм просят 450 грн. При этом отмечается, что на цену сильно влияет покупательский спрос: если сало покупают иностранцы, то ниже 350 грн ценник не опускается, если же для себя или маму угостить, то можно сторговаться до 150 грн за сало с мясной прослойкой.

В то же время продавцы жалуются, что цены выросли, поскольку корм втрое подорожал. Однако отмечают, что спрос не падает.

Кроме того, национальный продукт с успехом продается и в Duty Free в украинских аэропортах. Там сало можно встретить в мини-упаковках по 250 граммов стоимостью в 7 евро, около 840 грн/кг, а в зарубежных онлайн-магазинах его можно встретить по баснословной цене — 59 долларов за кило, около 1 тыс 575 грн. Такую цену продавец объясняет тем, что сало является символ нации.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!