Эксперт объяснил, как рубль получил неожиданную поддержку

Эксперт объяснил, как рубль получил неожиданную поддержкуЭксперт объяснил, как рубль получил неожиданную поддержку

Сегодня, 27 ноября, стало известно, что курс рубля укрепляется на 22 копейки к доллару — до 58,14. В пользу рубля играют высокие цены на нефть и пиковые выплаты налогов экспортерами.

По полученным данным, на прошлой неделе резко просел доллар к мировым валютам — до двухмесячных минимумов. Сообщается, что это позволило валютам развивающихся рынков воспользоваться ситуацией — у инвесторов снова появился «аппетит» к высокодоходным валютам. Однако внутри этого сегмента произошла ребалансировка, причем, в пользу российской валюты, что может дать дополнительный импульс рублю. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал корреспондентам iReactor сложившуюся ситуацию.

«Российский рубль получает поддержку от ряда ситуативных факторов: рост цены на нефть, снижение кредитного рейтинга ЮАР. Фундаментальные факторы, которые говорят в пользу рубля — это практически идеальные параметры финансовой системы России: низкий уровень государственного долга к ВВП, международные резервы, которые выросли и вернулись в 2014 год, небольшой уровень бюджетного дефицита, низкая инфляция, высокое доверие к рублю как со стороны вкладчиков банков страны, так и со стороны иностранных инвесторов. В такой ситуации снижение цены на нефть и резкое усиление санкций могут лишь немного снизить стоимость рубля.

Однако есть еще один важный фактор стоимости рубля — это ключевая ставка ЦБ РФ. С точки зрения укрепления российской валюты, Банку России стоило бы начать повышать процентный уровень, чтобы поднять покупательную способность рубля, а значит и зарплаты россиян. Да, это будет дополнительным вызовом для российского бизнеса, но затраты на кредиты в структуре себестоимости продукции и услуг среднестатистического бизнеса в стране составляет лишь 20%.

inforeactor.ru

Источник фото: inforeactor.ru

Укрепление рубля приведет в случае повышения ключевой ставки к росту импорта продуктов питания из стран, которые не поддержали санкции в отношении России. Это, в свою очередь, усилит конкуренцию, что приведет к еще большому снижению темпа роста цен в стране, а по некоторым товарам — к падению цен. В поставках импорта возникнут новые рабочие места.

Да, это приведет к перестройке структуры сельского хозяйства страны, где останутся компании, которые смогут наиболее эффективно управлять издержками. На фоне беспрецедентных бюджетных мер поддержки агропромышленного комплекса российская экономика должна, наконец-то, получить реально недорогие продукты питания, а по ключевым позициям цены должны быть самые низкие в мире.

В современной экономике укрепление рубля становится единственным механизмом, когда в стране смогут начать расти реальные располагаемые доходы населения. Без выхода на тенденцию постоянного укрепления рубля невозможно представить эффективную дедолларизацию экономики. Наконец, сильный рубль нужен для того, чтобы еще больше подойти к тому, что сделать из российской валюты мировое платежное средство, которое сможет бросить финансовый вызов доллару США на глобальных рынках».

Ранее iReactor сообщал, что в Сети опубликованы фото самой дорогой квартиры под аренду в Москве за 800 тысяч рублей.

Источник фото: pixabay.com

Хештеги: #владислав гинько #громкое заявление #курс рубля
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!