Банки начали узаконенную слежку за деньгами украинцев


На Украине начали действовать новые правила работы банков. Согласно постановлению Национального банка, при проведении любых финансовых операций банки могут требовать у украинцев документы, подтверждающие происхождение их средств.

Банки на Украине начали спрашивать у клиентов подтверждение происхождения средств при любых финоперациях. Некоторые требуют подтверждающие документы, даже если граждане снимают деньги с уже давно открытых счетов. Это могут быть справка о заработной плате, документы о доходе, полученном от реализации продукции, продажи имущества или выигрыша в лотерею, за предоставленные услуги или о получении наследства. К таким документам могут также относиться налоговая декларация, справка из Пенсионного фонда, а также любые другие, подтверждающие легальность имеющихся средств.

Больше всего проблем из-за новых правил возникло у граждан, которые трудоустроены неофициально и, соответственно, не имеют никакого официального подтверждения происхождения своей «зарплаты». По данным министра социальной политики Андрея Ревы, таких очень много — из 26 млн. трудоспособных украинцев официально трудоустроены лишь 16 млн.

Банки самостоятельно определяют суммы, которые проверяют — они зависят от потенциального риска операции. Небольшие суммы, поступающие на счета, операции с которыми легко отследить, обычно не требуют дополнительных документов. «Если клиент открывает счет для операций на незначительные суммы для получения заработной платы, стипендий, пенсий, социальных выплат, никаких дополнительных подтверждающих документов не требуется», — рассказал директор департамента комплаенс банка «Пивденный» Владимир Гавлицкий. Но если в дальнейшем будет обнаружено несоответствие суммы операции финансовому положению клиента, то банки будут требовать дополнительную информацию для подтверждения получения средств.

Обычно банки проверяют средства граждан, когда они кладут наличные на счет. Но некоторые из них требуют подтверждающие документов, даже если клиент хочет забрать средства с уже имеющегося счета. Например, так делает крупнейший в стране «Приватбанк», имеющий около 20 млн клиентов.

Вместе с тем, юристы считают такие требования банков незаконными.

«Если депозит размещен до вступления в силу изменений в положение Нацбанка, банк не имеет права требовать документы для подтверждения финансового состояния, даже в случае неофициального трудоустройства клиента», — объясняет юрист Екатерина Бредуляк. Она отмечает, что обязанность банка вернуть депозит в указанный срок установлена Гражданским кодексом и клиент может обжаловать отказ отдать деньги в суде и имеет все шансы выиграть дело. Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!