Двойные стандарты Google: Лундблад уклончиво ответил на требование Роскомнадзора

Двойные стандарты Google: Лундблад уклончиво ответил на требование Роскомнадзора

На минувшей неделе глава холдинга Alphabet, в состав которого входит корпорация Google, Эрик Шмидт заявил, что администрация поисковика намерена понизить в выдаче такие российские СМИ, как RT и Sputnik. При этом он отметил, что не считает подобные действия цензурой, ведь сайты компаний останутся в списках поисковой выдачи.

Роскомнадзор практически сразу заинтересовался высказыванием Шмидта. Администрации Google было направлено письмо, в котором от руководства корпорации потребовали дословно объяснить, что же означает понятие ранжирование по их версии, заявил глава РКН Александр Жаров. Сегодня Роскомнадзор опубликовал официальный ответ вице-президента Google Никласа Лундблада. Замглавы компании заявил, что Шмидт имел в виду вовсе не ранжирование сайтов, а работу по улучшению поисковой системы в целом, алгоритмы же выдачи сайтов менять никто не намерен.

Таким образом, Google не станет понижать ранжирование RT и Sputnik в своём поисковике, о чём ранее заявлял Шмидт. Корреспонденты iReactor обратились к политологу, автору проекта «Смыслы» Ивану Аркатову с просьбой рассказать, почему Google изменил свою позицию, и стоит ли ждать от руководства компаний новых заявлений по этому вопросу.

Двойные стандарты Google: Лундблад уклончиво ответил на требование Роскомнадзора

Источник фото: pixabay.com/PD

«Наши СМИ для Запада – это, своего рода, заноза, которая мешает людям потреблять необходимую США и их союзникам информацию. Поэтому предпринимаются различные действия по дискредитации наших средств массовой информации.

Помимо этого наши западные партнеры, в лице различных организаций и личностей, активно будут заниматься тем, чтобы максимально снизить популярность RT и Sputnik. Действия по уводу аудитории от отечественных СМИ буду реализовываться нашими партнерами всеми возможными способами.

Заявления о том, что идет работа на понижение ранжирования RT и Sputnik - это не просто слова, а реальные действия. Заявления и обращения Роскомнадзора в данной ситуации верны, но, скорее всего, малорезультативны. Ответ вице-президента Google Никлса Лудблада на письмо РКН вряд ли можно считать каким-то пересмотром позиции компании. С другой стороны, заявления директора Alphabet Эрика Шмидта сложно назвать пустышкой. Ответ Лудблада стоит рассматривать как слова для отвода глаз, с одной стороны. А с другой – он предпринял действия, чтобы Google не могли обвинить в цензуре, основываясь на словах руководителей проектов корпорации.

Скорее всего, работа по противодействию нашим СМИ ведется полным ходом, чтобы не говорили руководители поисковика. Возможно, в ближайшее время мы увидим понижение ранжирования российских СМИ. Это является одним из звеньев в борьбе наших партнеров с RT и Sputnik».

Двойные стандарты Google: Лундблад уклончиво ответил на требование Роскомнадзора

Источник фото: riafan.ru

Исходя из слов эксперта, можно прийти к выводу, что действия Роскомнадзора в сложившейся ситуации верны и профессиональны. Однако дело осложняется тем, что главы западных медийных корпораций занимают заведомо лицемерную позицию и их заявления не соответствуют реальным действиям. Однако оперативность ответа вице-президента Лудблада говорит о том, что Google всерьёз опасается ответа РКН на двойную игру компании.

Хештеги: #google #сми #интернет #роскомнадзор #иван аркатов
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Приготовить свой алгоритм.