Чиновники собирались потратить на роскошь 263 млрд рублей

Под конец года многие подводят итоги, и сегодня стало известно, на какие причуды и какие деньги готовы тратить чиновники. Выяснилось, что как минимум двести с лишним миллиардов рублей чуть было не ушли вразнос: покупать собирались неприлично дорогие иномарки или экзотические сувениры.

Золотые сабли, бронированные автомобили, чартеры в теплые страны и корпоративы со звездами — и все за бюджетный счет. Активисты ОНФ озвучили невероятную цифру. За 4 года, предотвратив лишние траты, они сэкономили для бюджета 263 миллиарда рублей.

Они окружали себя роскошью как могли. Главы госучреждений и чиновники не согласны ездить на простых машинах. В рейтинге несдержанности на первом месте "мерседес" мощностью около пятисот сил за почти одиннадцать с половиной миллионов рублей. И все это – деньги из бюджета.

Но не колесами едиными живет российский чиновник. Прямо сейчас иркутское правительство готовится закупить 70 авторучек за полмиллиона рублей. Документы уже подписаны. По данным местных активистов, больше половины пишущих принадлежностей стоят по 10 тысяч за штуку и будут блистать вставками из палладия.

С гравировкой на серебре и с какими-то включениями из нержавеющей стали. Кому такие ручки нужны? Что за необходимость?

Дальше – больше. Драгунские сабли за почти 9 миллионов рублей для МЧС и за 900 тысяч для Росгвардии. Мраморный унитаз для встречи почетных гостей в Ямало-Ненецком автономном округе — восемь с половиной миллионов. Чиновники найдут, куда спустить деньги. И вот откуда они берутся в бюджетах. Ростовская область, детский сад, в котором только сменилась компания-поставщик питания. Больше никаких овощей, о говядине тоже пришлось забыть.

Активисты гордятся тем, что чаще всего успевают предотвратить катастрофические растраты, но такие объявления появляются снова и снова. Конкурсы создаются с такими условиями, что выиграть их может только одна компания. И правительство словно не замечает, что сам механизм госзакупок — призванный обеспечить максимальную открытость в совместной работе бизнеса и государства — просто не работает.

Но пока что предотвращать получается только у молодых активистов, которые сутками сидят на сайте госзакупок. Их уже 9 тысяч человек, но даже они не могут заметить все заказы на "мерседесы" и проконтролировать питание во всех детских садах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!