Иллюзия адекватности: соцсети отреагировали на обещания Google Роскомнадзору

Иллюзия адекватности: соцсети отреагировали на обещания Google Роскомнадзору

Вашингтон продолжает свой «крестовый поход» против влияния Москвы на Западе. Недавно новый удар был нанесён по российским англоязычным СМИ – американское правительство постановило признать телеканал RT и радиостанцию Sputnik иноагентами.

Новый статус предполагает, что журналисты этих ресурсов будут обязаны помечать свои материалы как написанные в интересах России. Москва ответила зеркально и также приняла закон об иноагентах. Этот шаг вызвал в американских СМИ и истеблишменте волну возмущения и негодования. Многие политики выступили с публичными заявлениями о том, что американская пресса исключительно непредвзята и никак не связана с правительственными кругами. Именно эта позиция начала продвигаться всеми известными западными СМИ, которые печально прославились в России своими фейками и вбросами.

Некоторые американские компании также решили поддержать своих пропагандистов в меру сил и возможностей. Так, в прошлые выходные исполнительный директор холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что поисковик Google ранжирует сайты RT и Sputnik в выдаче. Следует отметить, что статус иноагента не обязывает интернет-компании проводить подобные процедуры, это исключительно «добрая воля» Alphabet. При этом Шмидт заявил, что не считает подобные действия политической цензурой.

Иллюзия адекватности: соцсети отреагировали на обещания Google Роскомнадзору

Источник фото: nevnov.ru

В ответ на такую инициативу Роскомнадзор направил Google запрос с требованием объяснить, что конкретно руководство компании понимает под понятием ранжирование. И хотя РКН к тому моменту ещё не озвучил, чем может обернуться такая «не цензура» для поисковиков, но администрация Google поспешила сменить позицию. Вице-президент компании Никлас Лундблад в своём ответе ведомству ответил, что Шмидт в своём выступлении имел в виду вовсе не ранжирование, а улучшение работы поисковика. Менять же весь алгоритм ради намеренного изменения позиций нескольких сайтов в списках выдачи никто не намерен.

Журналист и один из «разоблачителей» Рунета Андрей Солдатов на свой странице в Twitter разногласия Alphabet и Google объяснил тем, что последние всё ещё не смогли чётко обозначить свою позицию.

В соцсетях в целом отрицательно отнеслись как к самому приравниванию российских англоязычных СМИ к иноагентам, так и к последующей историей с руководством Google.

Иллюзия адекватности: соцсети отреагировали на обещания Google Роскомнадзору

Источник фото: twitter.com/Alina_Komarek

Пользователи предположили, что вся западная кампания по дискредитации российских СМИ связана с тем, что в мире им доверяют уже больше, нежели американским.

Иллюзия адекватности: соцсети отреагировали на обещания Google Роскомнадзору

Источник фото: vk.com/rt_russian

Корреспонденты iReactor обратились к политологу, политтехнологу, эксперту по СМИ и социальным медиа Наталье Елисеевой с просьбой рассказать, стоит ли расценивать заявление Шмидта всерьёз, или оно не имело под собой основы.

«Нельзя считать подобное заявление пустой угрозой. Скорее - это было предупреждение о дальнейших планах при отсутствии смены вектора действий с нашей стороны. Лундблад же попытался лишь сгладить прямолинейное заявление своего коллеги. Опираться на заверение, что это не то, что мы подумали и вообще все не так - глупо и опрометчиво. Google до последнего будет стоять на своём».

Таким образом, можно считать, со своей позицией Google давно определился, просто Шмидт несколько поспешил с громкими заявлениями. Стоит отметить, что в Роскомнадзоре оправдание Лундблада приняли, но на слово не поверили. Представители ведомства уже заявили, что их специалисты будут тщательно следить за поведением сайтов RT и Sputnik в зарубежной поисковой сети. Однако РКН не стал озвучивать конкретных мер, которые будут предприняты в том случае, если Google проведёт ранжирование.

Источник фото: pixabay.com/PD

Хештеги: #google #сми #интернет #роскомнадзор #наталия елисеева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!