F–35 на страже независимости и суверенитета

F–35 на страже независимости и суверенитета

F–35 на страже независимости и суверенитета

Около трёх недель тому назад на авиабазе Эрлан в Норвегии, приземлились первые три F–35 из сорока заказанных этой страной. Официальную презентацию новой техники провели через неделю, 10 ноября, приурочив её к семидесятипятилетней годовщине образования норвежских ВВС.

Впрочем, церемония передачи является всего лишь ритуалом, действительно интересные события начали происходить после него.
9 ноября появилась заметка, в которой говорилось, что Норвегия стала первой страной, получившей файлы с данными, активирующими боевые возможности самолёта.

«эти пакеты данных важны, так как позволяют самолёту выполнять свои основные задачи по поддержке с воздуха, подавлению и уничтожению сил ПВО. ПО позволяет пилоту знать, какие угрозы искать и где».

Самое забавное здесь то, что файлы подготавливаются только в одном месте: Комплексе партнёрской поддержки 53–й группы средств РЭБ ВВС США, базирующейся на авиабазе Эглин, штат Флорида.

Соответственно, именно там определяются не только боевые возможности норвежских самолётов, но и их противники.

Вторая новость из Норвегии пришла совсем недавно. Среди данных, которые самолёт передаёт на завод–изготовитель, оказалась конфиденциальная информация, разглашение которой ставит под угрозу национальные интересы страны.

Полностью отказаться от передачи информации нельзя, так что норвежцы просят предоставить им хотя бы фильтр, с помощью которого можно будет исключить национальные секреты из потока данных.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!