Роскомнадзор вывел Google в правовое поле: как американская корпорация пошла «на попятную» в вопросе RT и Sputnik

Роскомнадзор вывел Google в правовое поле: как американская корпорация пошла «на попятную» в вопросе RT и Sputnik

Представители Google не намерены понижать российские средства массовой информации, в частности, RT и Sputnik в поисковой выдаче. Об этом идет речь в официальном ответе, предоставленном вице-президентом корпорации Никласом Лундбладом на запрос Роскомнадзора.

Российское ведомство направило письмо с просьбой объяснить прозвучавшее ранее громкое заявление исполнительного директора холдинга Alphabet, в который входит компания Google, Эрик Шмидта, который заявил, что сайты вышеперечисленных СМИ будут подвержены ранжированию. Главу Роскомнадзора Александра Жарова весьма заинтересовали слова Шмидта, после чего он распорядился связаться с представителями американской корпорации для прояснения, что именно там понимают под ранжированием.

Казалось бы, в заявлении исполнительного директора все было очевидно, но полученный ответ — «Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска» — продемонстрировал, насколько такой шаг со стороны Роскомнадзора был уместным и эффективным. Представители корпорации резко поменяли свою позицию, фактически сведя на нет заявленное ранее. По всей видимости, в Google понимают, что в ответ на введенные ограничения в России традиционно могут обратиться к практике «зеркальных» мер. А учитывая солидное положение на российском рынке на данный момент и немалые доходы от работы на нем, корпорация вряд ли захочет терять свое влияние и позиции. Здесь можно отметить и тот факт, что авторитет российского ведомства в среде зарубежных цифровых технологий остается неизменно высоким — об этом свидетельствует та скорость, с которой представители американской компании ответили за запрос.

Как Роскомнадзор припер Гугл к стенке

Источник фото: pixabay.com/377053

По мнению первого заместителя председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрия Захарова, ответ на письмо Роскомнадзора подтверждает, что Google за неким «ранжированием» пытается скрыть нечестную конкурентную борьбу, отдавая предпочтение национальным СМИ. «Ситуация со свободой слова в США оставляет желать лучшего, но демонстрировать это открыто в Штатах не любят, — уверен эксперт, — Потому корпорации и пришлось идти «на попятную».

«Позиция Google, на мой взгляд, неоднозначна, — считает председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин. — С одной стороны идут пустые угрозы, с другой — нежелание соблюдать российские законы, которые закрепляют работу в информационном пространстве. Здесь, мне кажется, политика Роскомнадзора в отношении Google должна быть жесткой. Если они действительно заинтересованы развиваться в России, то обязаны ввести себя корректно, выражать свою позицию не угрозами и агрессией, а соблюдать Российское законодательство, быть прозрачными. Тогда и критики в адрес Google не будет».

Как Роскомнадзор припер Гугл к стенке

Источник фото: pixabay.com/Photo-Mix

Как показала ситуация, Роскомнадзору удалось разрешить возникшее недопонимание, избежав жестких конфликтных заявлений и хладнокровно сгладив углы, не затрачивая лишних эмоций. Ответ Google на данный момент свидетельствует, что корпорация готова вести диалог в конструктивном русле и заинтересована в дальнейшем сотрудничестве. Конечно, официальная позиция может существенно отличаться от реальных действий и уж тем более от линии, диктуемой американскими властями, но пока представители Google подтвердили свое желание работать в рамках российского правового поля.

Хештеги: #роскомнадзор
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!