Российский адмирал назвал причину гибели аргентинской подлодки

Хлор, образовавшийся после попадания забортной воды в отсеки подводной лодки San Juan, мог стать причиной гибели экипажа. Такое мнение высказал бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев. Напомним, во время последнего сеанса связи командир пропавшей 15 ноября субмарины сообщил о затоплении дизельного отсека и коротком замыкании.

"Хлор мог образоваться вследствие попадания забортной воды внутрь корпуса, когда лодка всплыла для подзарядки аккумуляторов на перископную глубину. Аккумуляторные батареи могли также выделить водород, который при взаимодействии с кислородом образует взрывоопасную смесь. Далее от искры мог произойти взрыв и возникнуть пожар", - рассказал адмирал. Он отметил, что борьба за живучесть субмарины в надводном положении осложнялась штормовыми условиями, и командир принял решение о погружении. "Это было смелое решение, но в подобных условиях эффективно бороться с загазованностью и пожаром мог только высокоподготовленный экипаж", - подытожил Валуев.

РИА Новости напоминает, что подводная лодка ВМС Аргентины направлялась с военной базы Ушуайя в порт Мар-дель-Плата. На борту находились 44 человека.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!