Американский дальний беспилотник провел разведку у границ РФ на Балтике

Американский дальний беспилотник провел разведку у границ РФ на Балтике

Американский дальний беспилотник провел разведку у границ РФ на Балтике

Стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk, вылетевший в четверг из Италии, совершил многочасовой разведывательный полет вблизи границ Ленинградской, Псковской и Калининградской областей, свидетельствуют мониторинговые данные западных авиационных ресурсов,сообщает "Интерфакс".

По их информации, тяжелый американский беспилотник, который поднялся с авиабазы Сигонелла на Сицилии в Средиземноморье в 3:48 по московскому времени, пролетев над территориями Греции, Болгарии, Украины и Польши в течение дня курсировал вблизи сухопутных и морских границ России, находясь в воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы, а также над акваторией юго-восточной части Балтийского моря.

В частности, разведчик вначале курсировал вдоль границ Ленинградской и Псковской областей, временами приближаясь к ним на расстояние 40-50 км, по линии от Финского залива до Латвии. Затем он перелетел в Литву, продолжив полет вблизи границ Калининградской области на суше и на море.

Беспилотный разведчик осуществлял полет на высоте около 16 тыс. метров и скорости 630 км в час.

RQ-4A Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину до 300 км на территории противника. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров.

Данный беспилотник неоднократно использовался в этом России, в том вблизи Крыма и Краснодарского края. В июне были зафиксированы его полеты у границ Ленинградской, Псковской и Калининградской областей. Кроме того, ранее он неоднократно применялся для нанесения ракетных авиаударов по целям "Исламского государства" (запрещенной в РФ террористической организации) в Ливии.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4A Global Hawk оценивается в 140 млн долларов, а час его полета обходится 31 тыс. долларов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!