Логвиново. Год спустя (18+)

Ровно год назад ВСН перерезали трассу Дебальцево-Артемовск в районе Логвиново и образование Дебальцевского котла стало фактом.

 


Последующие контратаки светлодарской группировки вдоль трассы на Логвиново несмотря на серьезные потери в людях и технике к успеху не привели и остаткам Дебальцевской группировки пришлось прорываться из котла севернее Логвиново, причем если бы не инициативное решение командира 128-й бригады ВСУ прорываться без оглядки на вышестоящее начальство (которое до последнего уверяло, что окружения нет и все в порядке), потери ВСУ в людях и технике были бы еще более значительными.

 


Материалы годичной давности.

 

Бои за Логвиново
Ситуация в районе Логвиново
Зачистка Логвиново
Логвиново после боев

 

Если говорить о самом Логвиново, то командование сектора С откровенно проморгало удар по поселку, несмотря на всю его очевидность. И если в случае с пропущеным ударом по Углегорску командование сектора С и Генштаб ВСУ еще может искать какие-то оправдания (мол не ожидали), то о том, что ВСН будет бить по Логвиново писали в открытых источниках еще за несколько дней до того, как трасса Артемовск-Дебальцево была перереразана и здесь налицо вопиющая халатность, которая стоила жизни многим украинским военным, впрочем Порошенко и Муженко продолжают настаивать, что Дебальцево стало "перемогой", поэтому никто из виновных так и не был наказан.

 

 

Фабула же событий весьма проста - в практически пустой поселок, в районе которого у ВСУ было 4 человека и одна неисправная БРМ 54-го ОРБ выдвинулась группа "Ольхона", которая обнаружила царский подарок со стороны ВСУ и сразу же приступила к расстрелу машин ВСУ на трассе (в ходе которой были убиты и взяты в плен несколько офицеров из штаба сектора С пытавшихся выехать из котла в Артемовск). Позднее в поселок подтянулись люди генерала Петровского из ГРУ ДНР и отбили прямую атаку на Логвиново, в которой принимал участие в том числе карательный батальон "Донбасс". Противник понес серьезные потери и не смог решить боевую задачу. Позднее Логвиново укрепили и последующие атаки со стороны Светлодарска (в которых участвовали и резервы перебрасываемые от Артемовска и Красного Пахаря) не дали должного результата. Дебальцевский котел стал фактом.

Фото. Осторожно, есть фото 18+

 





































 

 

Видео. Осторожно, есть кадры 18+

 

 

Бойцы "Ольхона" на трассе Артемовск-Дебальцево.

 

Один из первых официальных репортажей

 

Закрытие котла.

 

Как брали Логвиново

 

Бои за Логвиново.

 

Логвиново после боев

 

Бойцы "Хмурого" в Логвиново после отражения первой контратаки ВСУ на поселок.

 

Мир праху погибших при боях за Логвиново, которые вслед за Углегорском окончательно предопределили поражение ВСУ под Дебальцево.

 

 

 

 

Борис Рожин: заместитель руководителя по аналитической работе Центра Информационных и Геополитических Разработок "Кассад".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!