В Кировской области сотрудник УФСИН помог сбежать Рэмбо

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Приставленный к опасному преступнику молодой работник колонии-поселения УФСИН создал все условия для побега подопечного из районной больницы, где тот проходил лечение.

Юрьянский отдел СУ СКР по Кировской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника колонии-поселения по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, события развивались следующим образом.

49-летний рецидивист Игорь Музалевский по прозвищу Рэмбо, получивший 17 лет строгого режима (он был лидером одной из ОПГ в Казани), в конце срока был переведен в колонию-поселение. В январе он проходил лечение в Опаринской райбольнице. Надзирать за ним был приставлен 26-летний сотрудник УФСИН. За время "присмотра" между охранником и охраняемым завязались теплые отношения.

Так, надзиратель неоднократно передавал осужденному свой мобильный телефон, с которого последний делал звонки и вел переписку в интернете, организуя себе условия побега. Вечером 23 января Рэмбо беспрепятственно вылез из больницы через окно в коридоре и исчез в неизвестном направлении. При этом сотрудник УФСИН не сделал никаких попыток воспрепятствовать побегу. Хотя при себе у него были спецсредства - наручники и газовый баллончик.

Как он сообщил позже следствию, просто испугался подопечного. А потом долго думал, что делать, и в конце концов решил просто никому не говорить о происшедшем, что теперь крайне затрудняет розыск сбежавшего.

Ситуация вызывает много вопросов, и, прежде всего - почему матерый преступник в обычной районной больнице оказался под надзором всего одного неопытного сотрудника. В УФСИН вину со своего бывшего сотрудника не снимают, но вопрос переадресуют, прежде всего, к судьям.

- Совершенно непонятно, - говорит пресс-секретарь регионального УФСИН Ирина Колчина, - как суд мог перевести такого опасного преступника из колонии строгого режима в колонию-поселение, где осужденные находятся просто под надзором и сбежать откуда несравненно легче.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!